央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

解密:里约奥运会第一金是如何产生

国际新闻来源:中国新闻网 2016年08月05日 03:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网里约热内卢8月4日电 (记者 宋方灿)里约奥运会将于8月5日开幕,第一枚金牌的产生则将于6日中午在奥运射击中心产生。女子10米气步枪的决赛场,最近几届奥运会都是第一枚金牌的诞生地。这枚金牌是如何产生的,记者将带您提前现场体验。

  1、射击比赛地环境优美

  奥运射击场距离奥运新闻中心44公里,距离主会场更远。最近四届奥运会,记者都现场采访的射击比赛,每次都是要跑到荒郊野岭。因为射击,尤其是飞碟射击有噪音,而且也具有一定的危险性,所以一般都远离居民区。这次的巴西奥运会也不例外,射击比赛的场馆在距离市中心很远的一个山包里。

  这里的环境真的不错,相信运动员们也会以一个好的心情参加比赛。

  2、场馆还在装修,安保严密

  与往届不同,这届奥运会的场馆太赞了,全部气手枪项目资格赛和决赛的场馆都在一个场馆内,观众和记者观赛的时候不用像以往那样到处在迷宫里找场馆。场馆的一边是10米靶场,这里将进行男女10米气步枪和气手枪的资格赛。场馆的另外一边,最右边是50米靶场,将进行男女步枪三姿、男子步枪50米卧射和男子50米手枪慢射的资格赛,中间是25米手枪靶场,将进行男子手枪速射和女子运动手枪的资格赛。最左边,就是最引人注意的步手枪决赛场馆。这里将产生步手枪的10枚奥运会金牌。

  记者探访的时候,发现场馆已经基本就绪,而且已经举行过奥运测试赛等比赛,奥运使用问题不大。美中不足的是,在观众席入口的地方,工人还在做最后的美化,相信两天后等比赛正式开始,一切就就绪了。

  负责射击场馆安保的,是巴西的军队。军人们荷枪实弹,很酷,像老虎;但在记者的要求下很快变得很温和,摆Pose合影,有些HelloKitty的意思了,真是人民的子弟兵啊。

  记者觉得,射击场应该最没有人敢惹的。场内,有全世界最优秀的几百名神枪手。场外,这些军人也不是吃素的。相信没有人会太岁头上动土。

  3、资格赛决出决赛8强

  言归正传了。本届奥运会的第一枚金牌,将在女子十米气步枪项目上产生。这个项目是很多中国观众很熟悉的了,这次代表中国参加这个项目比赛的,是中国的杜丽和易思玲。她们都在此前的奥运会比赛中夺得过该项目的金牌!

  本次资格比赛在6日上午8点半开始,她们抽签分别排在第17和第37靶位,与其他51名选手角逐8个决赛席位。自从伦敦奥运会后,射击的规则发生了天翻地覆的变化,资格赛的成绩不再舍弃小数部分取整,而是每枪成绩精确到0.1环,计算40枪的总成绩,然后前八名自动进入下午的决赛。

  因为是新的规则,所以原先400环的满分资格赛纪录早已作古。在这个奥运周期,杜丽的最好成绩是414.8环,很厉害么?不过这个成绩在参赛的选手中根本不算高,易思玲的最好成绩是421.1环。不用说其他国家了,伊朗的两位选手也很强,曾包揽了亚运会的冠亚军。印度、克罗地亚和德国的几位选手能力也很强。所以说,这块第一金对两位中国选手而言,可是有些难度。

  4、决赛!决赛!

  如果能通过了资格赛,进入了前八名,那么就可以准备下午决赛的比赛了。在射击新规则下,原先带入决赛的资格赛成绩全部归零,这也增加了比赛的悬念,过去很多选手在资格赛打出400环的满分,可能以领先好几环的成绩进入决赛,决赛悬念就不大了。现在,八名决赛选手赤裸裸地到决赛场上进行生死战,刺激吧?

  这样想来,资格赛只要能保证进前八即可,该省就省吧。因为决赛规则复杂,竞争残酷而激烈,考验智商、太费脑子了!

  男女10米气步枪的决赛,与男女10米气手枪、男子50米步枪卧射、男子50米手枪慢射一样,都分两个阶段进行:竞争阶段(Competition)和淘汰赛阶段(Elimination)。竞争阶段所有选手都打6发(每组3发,打两组);随后比赛进入末位淘汰阶段,在所有选手打完第8发后,分数最低的选手将被淘汰。此后,每打两发淘汰一名选手,直至决出金牌和银牌。如果不出现平分加赛,前两名的选手决赛将总共打20枪。

  如果中国选手要夺冠,可能要打满60发子弹,而且决赛必须弹无虚发!

  5、颁奖典礼,享受胜利

  在决赛结束后,颁奖典礼也将举行。记者4日刚好碰到了首金的颁奖彩排全过程。颁奖的典礼与过去几届奥运会大同小异,但新的亮点是志愿者帅气地向获奖者的国旗敬礼。提前感受一下吧。

  6、彩蛋:实拍最悲情的射击选手埃蒙斯

  这是埃蒙斯的第四届奥运会。他曾在雅典奥运会上夺取金牌,也在另外一个项目上最后一枪打!错!靶!将到手的金牌拱手让给了中国队的贾占波!北京奥运会上,他又当雷锋,最后一枪在只要6.7环就可以夺冠的情况下,只打出了4.4环!白白便宜了邱健,他意外夺取一枚奥运金牌!这次,埃蒙斯还会有什么表现?

  埃蒙斯。宋方灿 摄

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1