央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

法扎菲尔欧亚合作促进会会长:仲裁结果无益地区和平

国际新闻来源:人民日报 2016年07月21日 05:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “中国对南海诸岛拥有主权已为国际法所认定;菲律宾提出所谓仲裁案,主要是基于国内形势考量,仲裁结果无益于地区和平。”法国扎菲尔欧亚合作促进会会长、地缘政治学者贝文江日前在接受本报记者采访时如是表示。

  作为地缘政治学者,贝文江对南海问题的渊源颇有研究。他认为,菲律宾阿基诺三世政府提出所谓国际仲裁,表面上看是因为同中国存在南海岛屿主权纠纷,但主要是基于国内形势考量。菲律宾自1946年独立以来,国内腐败严重,犯罪率居高不下,走私猖獗。国内经济发展受到人口爆炸与政治体制严重制约,政治暗杀、武装冲突时有发生,伊斯兰极端主义趁势崛起。面对这些国内困境,菲律宾前总统阿基诺三世企图通过挑起南海争端,煽动民族主义情绪,转移民众视线。菲杜特尔特高举打击犯罪和反腐大旗,赢得菲律宾总统选举,反映了其国内局势。

  贝文江指出:“根据我们分析,菲律宾提起南海仲裁案的行为,一是对2002年以来在《南海各方行为宣言》基础上的对话与谈判提不出建设性建议;二是试图向国内舆论表示政府在寻求一切手段,包括提起国际仲裁来捍卫所谓领土主权,以此在危机时期为其政府找回一些合理性。”贝文江强调,“显而易见,临时仲裁庭对领土主权与海洋划界争端是没有管辖权的。这样的仲裁结果毫无益处,无助于缓和南海紧张局势”。贝文江最后表示,南海仲裁案本身存在诸多严重法理缺陷与程序问题,这是非常危险的。

  (本报巴黎7月20日电)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1