央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中方回应东盟对华投资缩水:与南海问题无必然联系

中国新闻来源:中国新闻网 2016年07月19日 15:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京7月19日电(记者 李晓喻)针对近期东盟对华投资明显下降,中国商务部新闻发言人沈丹阳19日在北京回应称,这是正常市场现象,与南海问题无必然联系。

  据商务部数据,2016年上半年东盟对华实际投资208.8亿元(人民币,下同),同比增长1.3%,“跑输”同期中国吸收外资总体增速。6月当月,中国实际使用外资金额982.1亿元,同比增长9.7%,而同期东盟对华实际投资仅为18.7亿元,同比大幅下降57%。

  针对近期东盟对华投资显著缩水是否与南海问题有关的疑问,沈丹阳在当天举行的新闻发布会上回应称,从总量上看,近年来东盟对华投资一直保持增长态势,今年上半年东盟对华投资有所下降“是一个正常的市场和企业投资现象”。

  商务部数据显示,在联合国贸发会议预计2016年全球跨境投资可能大幅下降10%—15%背景下,中国仍保持较强“吸金”能力。今年上半年,中国实际吸收外资同比增长5.1%,高技术服务业和高技术制造业吸收外资双双增长,其中高技术服务业增幅高达99.7%。

  沈丹阳指出,当前中国利用外资结构正在向高技术、高质量、高水平方向转变,因此上半年欧美发达国家和地区对华投资增长较快。“从这个角度看,东盟对华投资额下降与南海问题没有什么必然的联系。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1