央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

外交部副部长:中国在南海的主权和海洋权益不会因仲裁结果受到任何影响

国际新闻来源:新华社 2016年07月16日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京7月16日电(记者侯丽军)外交部副部长张业遂16日在第五届世界和平论坛午餐会演讲时表示,中国在南海的领土主权和海洋权益不会因仲裁结果受到任何影响。

  张业遂说,菲律宾南海仲裁案是一个充满政治偏见的典型案例。仲裁的诉求是出于政治目的包装和单方面提起的,仲裁庭的组成是出于政治目的临时拼凑的,仲裁结果是为实现政治图谋精心炮制的。这种做法违背了法治精神,践踏了国际法和国际关系准则,在国际上开启了危险和恶劣的先例。

  张业遂说,仲裁庭肆意越权和枉法裁判极具危害。裁决充满程序、法律、证据和事实上的错误,完全没有公正性、公信力和约束力。这一裁决破坏了《联合国海洋法公约》的完整性和权威性,动摇了各国对第三方争端解决机制的信心,冲击了现代国际法和国际秩序的基础,也损害了地区和平与稳定。

  张业遂说,中国在南海的领土主权和海洋权益不会因该裁决结果受到任何影响。中国反对而且不接受任何基于该裁决的主张和行动,更不会在这一非法裁决的基础上同任何国家就南海问题进行谈判。任何人、任何国家、任何组织都不要指望通过这一仲裁结果向中方施压,动摇中国维护主权和权利、维护国际公平正义的坚定意志。中方的坚定立场,既是为了维护自身权利,也是为了践行国际法治,维护国际公平正义及《公约》的权威性和完整性。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1