央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

海外华侨华人强烈谴责南海仲裁案 坚决支持中国南海问题立场

国际新闻来源:新华社 2016年07月16日 16:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京7月16日电 综述:海外华侨华人强烈谴责南海仲裁案 坚决支持中国南海问题立场

  新华社记者

  菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决,海外华侨华人对这一非法仲裁结果极为愤慨、强烈谴责,纷纷表示坚决支持中国政府对仲裁结果不接受、不承认的立场,坚决支持中国政府捍卫领土主权和海洋权益。

  全非洲中国和平统一促进会代表全非洲华侨华人发表声明,坚决支持中国政府维护领土主权和海洋权益。声明指出,中菲南海争议超出了临时仲裁庭的管辖权,因此它作出的任何裁决都是无效的,中国决不会接受,全非洲华侨华人决不答应。

  西班牙侨界社团发表联合声明,强烈谴责菲律宾阿基诺三世政府在某些域外大国操纵下,滥用《联合国海洋法公约》,无端挑起南海纷争,其目的是遏制中国的崛起。声明表示,坚决支持中国政府在南海仲裁案中所持的立场,在西侨胞会充分发挥影响力,努力向西班牙各界人士讲明事实真相,以赢得支持。

  瑞中友好协会执行会长朱文彬说,南海仲裁案临时仲裁庭罔顾历史事实,做出谬误判决,已严重损害了中国合理合法的权益。他说,中国主权与领土完整不容侵犯与挑衅,在瑞士的华人绝不接受这个判决结果。

  匈牙利中国留学人员联谊会发表声明说,南海诸岛自古以来就是中国的领土,在匈牙利的中国留学人员坚决拥护、支持中国政府维护国家主权和领土完整的决定,反对域外势力任何激化和扩大南海争端的言行。

  巴西中国退伍军人联谊会就南海仲裁案发布声明指出,菲律宾阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法。临时仲裁庭没有管辖权,却罔顾是非,不顾中国政府的强烈反对以及国际社会的强烈质疑,强推仲裁程序,使南海问题复杂化。声明指出,作为中华民族的一员,捍卫祖国在南海的领土主权和海洋权益,是巴西中国退伍军人义不容辞的责任。

  澳大利亚首都地区中国和平统一促进会就南海仲裁案发表声明,坚决支持中国政府的严正立场,坚决反对临时仲裁庭的非法裁决。声明指出,中国在南海的主权和相关权利是在长达两千多年的历史发展过程中形成的,这是历史事实。声明呼吁澳大利亚政府根据历史事实和有关国际法,站在公道的立场上,尊重中国的主权和领土完整以及正当的海洋权益。

  多个在德国的华侨华人社团联合发表声明指出,坚决支持中国维护在南海的领土主权和海洋权益。捍卫中国主权和领土完整,是海内外中华儿女的共同心愿。声明说,临时仲裁庭的所谓裁决,企图损害中国在南海的领土主权和海洋权益,在德华侨华人对此表示强烈反对。

  在阿根廷的40个华侨华人社团发表声明指出,中国在南海的主权和相关权益是在长期历史过程中形成的,具有充分的历史和法理依据,受包括《联合国海洋法公约》在内的国际法保护。声明呼吁,全球海外中华儿女团结起来,坚决支持中国政府维护南海诸岛领土主权和海洋权益的立场、决心和意志,坚决支持中国政府通过谈判解决南海争议的诚意和耐心。

  莱索托华侨华人社团发表声明,强烈谴责这一非法仲裁结果,认为裁决违背国际法,歪曲事实,严重损害了中国领土主权和海洋权益。声明表示,作为中华民族的一分子,身在莱索托的华侨华人坚决支持中国政府不接受、不承认的立场,坚决支持中国政府捍卫领土主权和海洋权益。

  (参与记者:高原、杨永前、王守宝、吴宝澍、王正润、李祯、徐海静、施建国、聂晓阳、饶博、叶书宏)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1