央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

支持中国南海问题立场声音愈发强劲

国际新闻来源:人民日报 2016年07月12日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于7月12日出炉。这是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵的一出反华闹剧。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受、不参与、不承认。不少外国专家学者在接受本报记者采访时积极发表观点,支持中国立场。越来越多的国家公开表态支持中国在南海问题上的立场,充分证明了公道自在人心。

  菲律宾提起仲裁是严重的背信弃义行为

  布鲁塞尔知名智库欧洲亚洲问题研究所高级研究员戴维·富凯很早便开始研究南海问题。他对本报记者表示,南海问题本质上是领土主权争端,强制国际仲裁解决不了这个问题。南海仲裁庭没有管辖权,其自行扩权、越权审理并作出裁决,是违背《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)的,是非法的、无效的。

  韩国仁荷大学法学院教授金显洙长期从事海洋法及国际法研究,他在接受本报记者采访时表示,《公约》不涉及领土主权问题。对于海域划界问题,《公约》允许缔约国排除适用强制仲裁等强制争端解决程序。他说,中国已于2006年作出声明,明确将海域划界等问题排除适用强制程序。另外还有30多个国家也作出了类似声明。此类声明构成《公约》争端解决程序不可或缺的组成部分,对《公约》所有缔约国都具有法律效力。作为《公约》缔约国,中国有权自主选择争端解决方式,这种权利是以国际法为依据的,理应得到争端当事国和国际法院的尊重。因此,中国不接受、不参与、不承认菲律宾所提南海仲裁案完全符合国际法。

  金显洙说,解决争端最好的办法就是通过对话与谈判和平解决,菲律宾单方面提起仲裁不利于地区的和平与稳定。他认为,中国与东盟国家早在2002年就达成和签署了《南海各方行为宣言》(以下简称《宣言》)。《宣言》明确由直接当事国通过谈判协商解决有关争议。菲律宾阿基诺三世政府引入第三方争端解决方式,事实上违背了自己的庄严承诺,是严重的背信弃义行为。为解决南海问题,菲律宾真正应该做的是与中国坐下来协商解决问题。

  德国波恩大学国际公法研究所教授斯特凡·塔尔蒙说,中国从一开始就明确表示不接受、不参与、不承认仲裁程序和仲裁结果,因为菲律宾强推南海仲裁既为了否定中国在南海的主权权利和海洋权利,也企图通过“法律”使自身非法主张合法化。仲裁庭对于南海仲裁案没有管辖权,其发布的任何对中国的要求、裁决、命令都没有法律效力。在缺乏充分的共识作为前提的情况下,仲裁庭根本无力扮演南海有关争议裁判人的角色。

  巴西著名专栏作家、中国问题顾问卡洛斯·塔瓦雷斯说,任何认真研读过中国文明史的学者都不会质疑中国对南海诸岛的主权。南海诸岛及相关海域很早就被中国人发现和命名。包括中国在内,南海沿岸各国的对外贸易有很大一部分要途经这片海域,南海航行的通畅符合沿岸各国的根本利益。他表示,二战后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的精神,中国政府决定接收和恢复西沙、南沙群岛主权。他对中国在南海岛礁建造灯塔等公共设施表示赞赏,认为这些公共设施的建造彰显了中国为国际社会提供更多公共产品服务的良好意愿。他认为,如今菲律宾提起南海仲裁案有美国的干预,可以说是菲律宾与美国合作之下共同制定的产物。美国以所谓“航行自由”为借口,以种种手段炫耀武力,实质上推动了南海军事化。

  受到政治操纵的仲裁结果就是废纸一张

  波兰前司法部长、议员协会主席耶日·雅斯凯尼亚教授认为,南海仲裁庭明显受政治操纵,缺乏足够的合法性,不可能做出公正的裁决,也得不到国际社会的信任。他说,南海仲裁庭的构成,既没有广泛的代表性,也缺乏权威性,在处理问题时不具备公正的裁决意愿和能力,他们作出的仲裁结果也只能代表少数人意见,国际社会难以承认和接受,中国不接受、不参与、不承认理所当然。需要指出的是,南海仲裁庭的仲裁很有可能造成司法判例前后不一,破坏的是《公约》所建立的法律制度的完整性和权威性,损害的是缔约国的权利和合法利益,也不利于国际法的发展。

  埃及亚洲问题专家侯赛因·伊斯梅尔在接受本报记者采访时表示,2009年,在美国“重返亚太”的战略布局下,南海问题迅速成为美国维护地区霸权地位、对中国进行战略牵制的重要抓手。美国制造所谓的“南海紧张局势”,插手地区相关事务,打破南海原有的平静,试图将一些国家纳入自己的“保护伞”,维护自己的海上霸主地位。近几个月来,南海问题持续升温,美国也加强了在该地区的军事活动,美军航母在南海附近海域展开联合行动,大肆对中国炫耀武力。这种激进的做法显示出美国为了维护自身的绝对影响力,不惜制造事端以达到制衡中国的目的。

  埃及官方媒体《金字塔报》发表文章称,美国并不掩饰其在南海问题幕后所扮演的角色,频频在太平洋海域举行军演,并把大量军力置于亚太地区,维护其所谓的“航行自由”,实际上无助于解决任何问题。文章称,美国的外交政策因为全球经济和金融危机而变得更具侵略性,南海争议的加剧就是美国“重返亚太”、实行“亚太再平衡”战略的结果。众所周知,美国插手其他国家事务的传统由来已久,在英国、法国、荷兰等国对东南亚的政治和经济控制结束后,美国就一直在这一区域干预各国事务。文章说,中国对南海诸岛的主权在《开罗宣言》和《波茨坦公告》中都有明确提及和确认,日本被要求归还其占领的中国领土。文章认为,在尊重中国主权以及《宣言》的前提下,南海问题可以通过对话协商解决。

  印度国防研究与分析所研究员萨洙韦研究发现,历史上,美国有过多次拒不执行国际法院裁定的记录,如20世纪80年代“尼加拉瓜军事和准军事活动案”的判决。在南海争端中,美国却要求中国遵守仲裁,这明显是双重标准,因此,出于政治目的的仲裁结果不过是废纸一张,中国不接受、不参与、不承认仲裁有正当合理的理由。中国主张当事国谈判解决南海争端,实际上中国一直也是这么做的,这值得赞赏。萨洙韦说,美国在南海推行“亚太再平衡”战略,其根本动机和目的是遏制中国,这种依靠炫耀武力的方式来推动解决领土争端解决不了问题,领土争端和划界纠纷最终应该通过协商对话来解决。

  对话协商才是解决南海争端的最好方式

  如何解决南海问题?巴西中国研究所所长罗尼·林斯非常赞赏中国政府提出并始终坚持的“搁置争议,共同开发”观点。他说,中国坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则和机制管控争议,通过开发与合作实现互利共赢,坚持维护南海航行和飞越自由及南海和平稳定。作为邻邦,菲律宾应该通过和中国进行对话协商寻求解决问题的途径,任何第三方牵涉其中,只会制造新的麻烦和事端。因为第三方的目的并不是解决冲突,而只是为了获取利益。

  西澳大利亚大学教授维维安·路易斯·福布斯也持同样观点。他认为,当事国之间通过磋商化解矛盾是最好的争端解决方式,当事双方应该回到谈判桌上用和平对话方式来解决争端,而不应该屈从于外部力量,外部干预不会带来好的结果。

  雅斯凯尼亚认为,在处理南海争端上,中国始终遵守《宣言》精神,秉持最大诚意,主张通过对话与合作消弭分歧,妥善处理。有关各方应积极履行《宣言》内容,这是维护睦邻友好的要素。南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。

  富凯表示,南海地区现在最需要的是合作,而非争斗。合作不仅可以共同开发海洋资源,合力保护海洋环境,促进经济发展,而且为合理解决主权争端创造机会。争斗不但不利于经济发展,还会破坏通过谈判协商解决争端的氛围,使原本就很复杂的问题变得更加复杂难解。

  (本报布鲁塞尔、首尔、柏林、里约热内卢、新德里、华沙、开罗、堪培拉7月11日电 记者任彦、陈尚文、管克江、颜欢、王海林、苑基荣、李增伟、韩晓明、李锋)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1