央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

《南海诸岛地理志略》原书现身 藏家愿无偿捐赠

社会新闻来源:中国新闻网 2016年07月04日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《南海诸岛地理志略》原书现身藏家愿无偿捐赠

  《南海诸岛地理志略》中的1947年中国《南海诸岛位置略图》 应妮 摄

  《南海诸岛新旧名称对照表》中的“民主礁”即今“黄岩岛” 应妮 摄

  彭令藏民国三十六年初版《南海诸岛地理志略》封面 应妮 摄

  中新网北京7月4日电 (记者 应妮)1947年11月印行的《南海诸岛地理志略》首次明确中国海疆轮廓。重要的是,该书附有中华民国内政部首次公布的《南海诸岛新旧名称对照表》,其中的“民主礁”即今“黄岩岛”。该书收藏者、中国收藏家协会书报刊收藏委员会执行主任彭令4日向中新社记者表示,愿将该书原件无偿捐赠国家公藏机构。

  根据国家基础地理信息官方网站对“南海诸岛地理志略”的注释,在近代中国,确定我国海疆轮廓的是由内政部方域司编制的《南海诸岛位置略图》和《南海诸岛地理志略》(注:前者系后者书中附图)。注释还指出,作为现代中国南海地图的重要蓝本,《南海诸岛位置略图》为南海海域划界、定名:用11段国界线,圈定了中国南海海域范围,成为如今中国坚持的南海主权九段线的来源,这是我国维护海洋领土的重要法理依据。按照诸岛所处地理位置,将“团沙群岛”改名“南沙群岛”、原“南沙群岛”改名“中沙群岛”,并在其四周标定了一条由11根断续线组成的U形线,恢复和明确了我国版图轮廓。同时,它还再次明确国界线最南端标为北纬4°,“曾母滩”改名为“曾母暗沙”,并包含在我国海疆线之内。更重要的是,该书附有内政部首次公布的《南海诸岛新旧名称对照表》,其中的“民主礁”即今“黄岩岛”。

  1947年第一版的《南海诸岛地理志略》,为方志书,是《内政部方域丛书》中一本,丛书由内务部方域司司长傅角今主编,郑资约编著。该书为当时的内政部方域司参与接受日军投降收复南海诸岛时所著。记录了自民国34年9月9日起至民国36年2月4日接收任务中在中国南海的所见所闻。

  彭令向记者展示的原件小32开本,标码96页,册页略发黄,品相尚完整,封面还有“一九五一年八月卅日購”字样。

  他表示,查询过国家图书馆并无收藏此书,而国家测绘档案资料馆仅存扫描数据。“如有需要,我愿意将该书原件无偿捐赠给公藏机构。在当前南海争端的背景下,该书的史料价值十分巨大。”

  该书印行年代并不算晚,原件按理说并不罕见,但目前的确比较不多。他认为,这是因为此类民国平装本图书纸质差、易损毁,一般不为藏家所喜,虽则印行时间距今不远,传世仍是比较不易。而且方志类的图书并不好销,在当时一般印量在500册左右。这也就不难解释为何该书原件比较罕见了。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1