央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

我为什么要入党?——写在建党95周年之际

中国新闻来源:求是网 2016年07月01日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国共产党成立至今,已经走过了95年的光辉历程。95年间,无数仁人志士,怀着满腔热血,从五湖四海、四面八方汇聚到党旗下,紧握拳头、高举右手,向着鲜红的党旗,庄严、郑重的许下承诺,而后投身到为实现共产主义远大理想的洪流之中。从此,很多人离乡背井、金戈铁马,很多人忍辱负重、马革裹尸,很多人抛头颅洒热血、视死如归,这些,都只因自己是一名共产党员。

  我为什么要入党?年少时少不更事,一心追逐着成绩跑,对政治理论的学习也只满足于死记硬背,事后基本上都“还”给了书本。参加工作以后,有时间静下心来,重新感悟一名党员的光荣感、使命感和责任感,也耳濡目染了身边党员领导同事的诸多事迹,更加坚定了我要入党的决心。特别是建党95周年之际,阅读了《重读抗战家书》,对革命先烈崇高的革命情怀和不屈的革命斗志心怀敬仰,在革命战争年代,他们以鲜血铸就忠诚,以行动守护信念,以生命捍卫理想。侠之大者,唯吾党员。

  我为什么要入党——使命感。党员是一种神圣的身份象征。爱国将领吉鸿昌,因对国民党失去信心,于1932年秋加入中国共产党。1934年被捕,就义当天,他在狱中给妻子胡红霞写了一封诀别信,信中写道:我是共产党员,由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,转到工农劳苦大众的阵营里头来。我能够加入革命队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义、为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣!吉鸿昌正是看透了国民党的虚伪软弱,看到了共产党代表最广大人民根本利益的性质,把解放全人类作为奋斗目标,使命感油然而生,才会把加入共产党作为“毕生最大光荣”,才会在生死面前从容淡定,视死如归。正是这种使命感,撩拨起我心中的层层涟漪。心之所向,使命先行,何况是在为实现中华民族伟大复兴“中国梦”努力奋斗的征程中,发挥模范先锋作用!使命感点燃了内心的激情,所以我要入党。

  我为什么要入党——理想信念。习近平总书记说:理想信念是共产党人精神之“钙”。我们党从来不乏理想信念坚定的党员。1937年,高捷成在延安写给其叔父的信中说道:在这六年中东奔西走,南北追逐,历尽一切千辛万苦,雪山草地,万里长征,在所不辞!无非为的是挽救国家的危亡!志向所趋,海浪风波在所难阻!一句“志向所趋,海浪风波在所难阻”斑斑信念昭然可见!我们党之所以能够在帝国主义和反动派联合绞杀下,由一个50多人的小党,发展成为拥有8700多万党员的世界第一大党,带领中国人民取得民族独立、人民解放,并阔步迈向共产主义道路,靠的就是“革命理想大于天”的革命信念,靠的就是广大党员“粉身碎骨浑不怕”的革命豪情。党员坚定理想信念,无疑守住了宝贵的精神“财富”,它让人“耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑”,是共产党人“安身立命之本”。理想信念缝合了内心的缺口,所以我要入党。

  我为什么要入党——责任担当。担当就是责任。习近平总书记说:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。遥想革命岁月,共产党人把责任扛在肩上,把担当放在心里,切实担负起救亡图存的重任,责任和担当在党旗下熠熠生辉。1941年,党员刘宗歆受命参与对抗日军细菌战的战斗,同年12月,因抢救病人而感染鼠疫,以身殉职。他在写给其妹的书信中讲道:多少人被枪杀了,多少财产土地被毁灭劫去了,难道我个人的生命还过分的重视!慷慨激昂的话语,充分展现了“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀和使命担当。党员不能等同于普通群众,因为党员的责任更大,担子更重,困难面前要冲锋在前,危急时刻要挺身而出,紧急关头要迎难而上,这是党员的责任,也是刻在骨子里的“身份烙印”。责任担当赋予我加压前行的动力,所以我要入党。

  党员是一面旗帜,更是一块发光的金字招牌。加入中国共产党,意味着人生翻开了崭新的一页。这一页,书写着忠诚干净,也刻画着责任担当,既有全心全意为人民服务的宗旨意识,也包含着为实现共产主义而努力奋斗的理想目标。“功崇惟志,业广惟勤。”实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,唯有秉持“忠诚、干净、担当”的党员品格,才能铸就永不会磨灭的精神丰碑,才会最终实现梦寐以求的远大理想。

  (作者单位:山东梁山县委组织部)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1