央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

务实的品格 求实的作风

中国新闻来源:经济日报 2016年07月01日 06:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我们党强调解放思想,从来都是建立在一切从实际出发、实事求是基础上的;我们党强调与时俱进和开拓创新,从来都是建立在求真务实、扎实推进基础上的

  人有人品,党有党品。中国共产党自成立以来,形成了许多优良作风,也凝练了诸多崇高品格。其中最根本的一条,就是一切从实际出发,实事求是。务实,是我们党的思想内核,也是我们党的根本品格。

  我们党的理论精髓是实事求是。九十多年的理论创新证明,我们党必须始终奉行马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,不能偏离这一理论指导的内核。一切从实际出发,实事求是,是无产阶级世界观的基础,是马克思主义中国化理论成果的精髓。我们党历来强调党的理论要联系实际。对实事求是的理论品格,毛泽东早有深刻阐释。他强调过:“按照实际情况决定工作方针,这是一切共产党员所必须牢牢记住的最基本的工作方法。”在谈到共产党员应有的品格时,毛泽东多次提醒全党不能从本本出发,要学会独立思考、坚持真理、修正错误。邓小平也鲜明地指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”改革开放以来我们党领导人民进行伟大实践的历史充分证明,只有在坚持实事求是、一切从实际出发的前提下解放思想,使理论紧密联系活生生的实际,中国特色社会主义事业才会顺利,我们党的马克思主义理论水平才能提高。务实品格早已深深地溶进我们党的理论体系中。正是理论上的务实特性,成就了我们党的理论创新,也推动了我们党的与时俱进。我们党强调解放思想,从来都是建立在一切从实际出发、实事求是基础上的;我们党强调与时俱进和开拓创新,从来都是建立在求真务实、扎实推进基础上的。

  我们党的实践基点是务实的。九十多年的艰辛探索证明,脚踏实地的实践,是共产党人谋事做人的出发点。务实的实践,就是要在谋事做事中坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,这既是党的各项工作的着力点,也是根本点。党的方针政策再好,也不能只停留在文件上,关键在于落实。抓落实就来不得半点虚伪,搞不得半点花架子,否则就会背离理论的正确性。江泽民同志曾经指出:“要带头在全党反对搞形式主义,反对搞花架子,反对做表面文章,反对一切图虚名、搞虚夸、铺张奢靡、劳民伤财的坏作风,在全党全国大兴说实话、办实事、求实效的优良之风。”只有以“实”立身行事,做事不应付,做人不对付,共产党人才能干得了实事、做得出实绩。党的十八大以来,党中央特别强调要从严从实谋事做人、干事创业,把“实”的问题作为“三严三实”教育中着重解决的基础性问题,就体现了我们党的根本品格。

  我们党的中心任务是务实的。九十多年的发展历程证明,我们党在各个历史时期必须紧紧抓住面临的主要矛盾和问题来确定自己的中心任务,这是我们工作的根本抓手。尽管我们党在各个历史时期面临的主要矛盾是不断变化的,但自从进入改革开放时期后,我们党紧紧抓住发展这个硬道理,始终抓住经济建设这个中心不放,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,所以我们党领导的中国特色社会主义事业能够一步一个脚印地走下来,为长远发展打下了坚实的基础。党的影响力不断扩大、国家的综合国力不断提高,都是我们紧紧扭住中心任务真抓实干的结果。胡锦涛同志在谈到我们党如何抓好发展这个党执政兴国的第一要务时,曾经着重强调“要紧紧扭住经济建设这个中心不动摇”,“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”。因为抓住了经济建设这个中心任务,就抓住了发展的根本方向。党的十八大以后,我们党进一步提出全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标任务和一系列战略举措,正是从中国实际出发的伟大战略布局。扭住并实现这一中心任务,更需要发扬务实风格,“空谈误国,实干兴邦”。

  我们党的根本宗旨是务实的。九十多年的发展壮大证明,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的优良作风。“全心全意”和“密切联系”绝不能只停留在空洞的口号上,它是有实实在在的丰富内容的。共产党员是不是真正扛起为人民服务的责任,是不是真正深入最底层群众中间,群众是看得见摸得着的。坚持群众观点和群众路线,要求我们一切工作的基点都要符合群众的利益,每一个党员尤其是党的干部要真正做到立党为公、执政为民,始终以无私奉献的精神面向群众,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们党历来提倡,心中装着人民,心中装着党的事业,这才是共产党人应有的品格。因为群众的利益与我们党的利益从来都是一致的。历史事实充分证明,只有全心全意为人民服务,我们党才能得到人民的拥护和爱戴,才能生存,才能发展壮大;只有实实在在地坚持群众观点和群众路线,我们的事业才会兴旺发达。一旦我们脱离群众,党的组织和党员干部队伍就会缺乏朝气和活力。脱离群众就是脱离实际,党和人民的事业就会受到挫折。

  务实的品格,既是我们党长期形成的优秀品格作风,也是党的十八大以来党中央特别提倡坚持和发扬的党的传统和优势。习近平同志说过:“求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。”只要我们把党形成的“实”的观点、“实”的方法、“实”的风气、“实”的品格坚持下去、发扬开来,沿着求真务实的方向继续前进,我们党就会越来越强大,中国特色社会主义道路就会越走越宽,越走越远。

  (作者系中央文献研究室第五编研部主任、研究员)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1