央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国防部:是否设“南海防空识别区”取决威胁程度

中国新闻来源:北京青年报 2016年07月01日 02:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国防部昨日举行例行记者会,新闻发言人吴谦就军人工资调整、南海问题、维和部队安全等多个热点问题回答记者提问。吴谦证实,近期部分媒体和网站传播的军人加薪方案不属实。

  师级工资调整后达3万不实

  最近,网络上流传一则消息称,中国军人工资将会再次调整,调整后团级干部工资将达到2万元,师级干部则达到3万元。

  吴谦对此表示,军人的工资调整历来是根据经济社会发展、军队建设需要和国家有关政策进行的,并与地方人员收入增长相适应。近期部分媒体和网上传播的加薪方案不属实。

  关于中国自主研发的首款战略运输机“运-20”即将列装,吴谦称,关于某个具体型号装备的情况,军队有关部门会适时发布消息。

  中方高度重视建立中日海空联络机制

  在被问及中方是否考虑划设“南海防空识别区”时,吴谦表示,我们多次重申,划设防空识别区是主权国家的权利,是否以及何时划设防空识别区,取决于是否面临空中安全威胁和空中安全威胁的程度。

  关于中日海空联络机制进展情况,吴谦表示,中方高度重视建立中日海空联络机制,我们希望日方尽早排除有关谈判障碍,与中方相向而行,争取早日启动和运行该机制。

  针对美国三艘“宙斯盾”驱逐舰在南海地区进行巡逻,吴谦对此表示,美国舰机频频到南海来,无非就是想炫耀武力,干扰中方捍卫国家主权和安全的决心与意志。吴谦说:“在这里,我必须明确指出,美方这是打错了算盘。中国军队历来‘不怕鬼、不信邪’,不是中国的我们一分不要,该是中国的我们寸土必保,这是中国意志和能力的必然选择。”

  加强维和防暴反恐训练

  北京时间6月1日,联合国马里特派团加奥营区遭遇恐怖袭击,中国赴马里维和部队士官申亮亮牺牲,多名官兵负伤。现场记者对此问到,维和部队遭遇袭击后,采取了哪些防卫措施?

  吴谦回应,中国维和部队密切关注当地安全形势,加固防卫设施、提高警戒级别、组织安全防卫演练,切实提高应急处突能力。

  在此基础上,军队有关部门深入分析我军执行海外任务面临的安全威胁,根据驻在国和地区的安全形势特点,健全完善各营区内部布局、警卫兵力部署和工事障碍构筑,加强快反分队建设和针对性防暴反恐训练,提高部队安全防范和快速反应能力。

  文/本报记者 岳菲菲

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1