央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

95年的上下求索,究竟是为了什么?

中国新闻来源:e观沧海微信公众号 2016年06月29日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   时光如白驹过隙,眨眼间中国共产党就将迎来其95岁生日。95年求索,95年奋斗,95年风雨,中国共产党团结带领人民英勇奋斗,以一往无前的进取精神谱写了中华民族的壮丽史诗。习近平总书记说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”决胜“十三五”,更应紧紧依靠人民群众,从人民群众中不断汲取勇往直前的力量。

   95年求索,综合国力稳步提升。从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就筚路蓝缕开启征程,一步一步改变了国家和民族的命运。而今在中国共产党领导下,中国已经从饱受屈辱的“东亚病夫”一举成为了GDP位居世界第二的泱泱大国。中国经济成为全球经济重要引擎,中国国际影响力与日俱增。可以说,从亚洲邻国到非洲乃至美国的传统后院拉丁美洲,世界各个角落都能感受到中国的影响力。

   95年奋斗,人民生活越来越好。“民可近,不可下;民为邦本,本固邦宁。”民生一直是中国共产党工作的出发点和落脚点,即使在经济下行压力加大情况下民生保障力度也不减反增。在党的领导下,中国连续30多年保持近10%的经济增长,城乡居民收入更是增长了30倍以上。从2011年到2014年,中国农村累计减贫5221万人,简直相当于一个中等国家的人口总量,民众越来越多享受发展的红利。

   95年风雨,自身建设稳步加强。中国共产党已经从“一大”召开时只有几十名党员,发展成为了今天拥有着8000多万党员的世界上最强大的执政党。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,也就越需要从严治党。“零容忍”反腐败,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等等,也皆是在密切党与人民群众的血肉联系,加强党的自身建设。

   “大树扎根于沃土,高楼立足于基石。”共筑中国梦,既需要经济社会不断发展,又需要民生持续改善。习近平总书记明确指出:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党从诞生到发展壮大的历程就是一部依靠群众、发动群众的生动历史,党长期执政的历程就是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。在实现民族复兴关键阶段,更应保持同人民群众的血肉联系,最大程度吸纳人民群众参与改革发展。

   责任重于泰山,事业任重道远。中国梦凝聚和寄托了几代人的夙愿,也是每一个中华儿女的共同期盼。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”在党的95岁生日来临之际,我们更应努力践行“五大发展理念”,把增进人民福祉、促进全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,最大程度促进全面小康的共建共享,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。(杨飞)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1