央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

各国权威人士积极评价南海问题中方立场

国际新闻来源:人民日报海外版 2016年06月25日 08:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  泰国前副总理兼外交部长、亚洲和平和解理事会主席素拉杰日前表示,根据国际法,任何国家都有接受仲裁的权利,也有不接受仲裁的权利,这是一件很正常的事情,应该由各国自主决定。中国在这起仲裁案的一开始,就宣布不接受、不参与,因此国际社会应该对中方的选择给予尊重。当前,南海问题各方应该共同努力,实现争端解决。实践证明,对话是解决争端的主要有效途径之一,对话有利于降低地区紧张局势。

  “争端的相关各方只要抱有充分的意愿,相信问题最终会得到解决。”老挝国立大学中国研究中心副主席差纳明坚信,南海问题最终将得到和平解决。

  柬埔寨战略研究所联合创始人兼董事会主席常·万纳瑞斯认为,中国提出的解决南海问题的双轨思路,具有实际意义和可操作性。实践证明,双边对话是目前解决国际争议的最有效方式。而使用国际仲裁试图解决领土和海洋权益纷争,只会进一步加剧地区紧张局势,造成恶劣影响。

  巴基斯坦前外交部长里亚兹·霍哈尔对此表示认同。他认为,中国倡议通过对话与协商来解决冲突的方式是具有建设性的,区域内部的问题应该由区域内的国家通过对话解决。如果有一些域外国家总是试图影响区域内的事务,这将会导致冲突。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲与全球化研究所所长黄靖教授表示,“在南海问题上,中国并没有违法,只不过是根据法律找回本来就属于自己的权益。”

  (本报曼谷6月24日电)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1