央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·广东篇】“走出去”成粤企抵御经济下行有效手段

中国新闻来源:南方网 2016年06月16日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在去年底完成收购马来西亚埃德拉全球能源公司下属13个电力项目后,总部位于广东深圳的中国广核集团于今年初宣布,将在马来西亚马六甲州规划建设装机规模在200万—240万千瓦的天然气联合循环发电项目。

  通过赞助当地足球俱乐部、积极参与社会公益活动和切实履行环保责任,中广核在短时间内就被当地社会视同“我们自己的企业”,从而为长期扎根马来西亚乃至东南亚和“一带一路”清洁能源市场奠定了坚实基础。

  “在落实‘一带一路’战略的过程中,中国企业不仅要‘走出去’,更要‘站得住’‘有口碑’。这就需要我们深耕沿线国家和地区的市场,特别在融入当地社会上下功夫。”中广核新能源板块董事长陈遂6月初接受新华社记者专访时这样感慨。

  广东是我国与“一带一路”沿线国家经贸合作量最大、人文交流最密切的地区之一。截至2015年底,广东全省已有1148户企业到境外投资,其中大多数落户到“一带一路”沿线国家和地区。经国家有关部门核准的相关参与“一带一路”建设实施方案优先推进项目达到68个、投资总额超过550亿美元,是落实“走出去”任务的重要引擎与合作中心。

  市场化运作成双赢重要原则

  事实上,对于这片以开放和“敢为天下先”著称的经济重镇来说,总部位于深圳的中国广核集团只是广东众多企业持续深耕“一带一路”市场、积极融入当地社会的一个缩影。也正是通过这些企业的积极探索和突破,全新的中国企业形象乃至中国形象正在“一带一路”沿线国家和地区孕育、传播。

  通过将自身需求与国家战略部署紧密对接,“走出去”成为广东企业抵御全球经济下行压力冲击的有效手段。广东省农垦集团公司是我国重要的橡胶生产、加工和贸易商,从事橡胶产业已经有60多年历史。广东省农垦集团公司对外经济处处长吴贵洲说,目前广东农垦有21个对外投资合作项目,其中19个项目位于东南亚,涵盖天然橡胶的育种、种植、加工、销售和贸易的全产业链。

  “我们作为全球最大的橡胶加工企业之一,‘走出去’成为企业做大做强的切实需求。2014年以来,全球大宗商品价格持续下滑,包括一些国际巨头在内的东南亚橡胶工厂纷纷关停,但我们由于具备了全产业链条和国内市场需求两大优势,不仅继续保持盈利,还持续发展,目标是到2020年之前在海外再造一个广东农垦。”吴贵洲说。

  在“走出去”的过程中,市场化运作成为释放中国企业活力、推动中外双方在“一带一路”战略落实过程中实现双赢格局的重要原则。以中广核马来西亚埃德拉项目为例,尽管收购过程较短,但由于中广核此前做好了充分的市场调研与评估,并且聘请了多家国际知名机构提供协助,这次收购不仅与中广核清洁能源的发展定位高度相符,也给当地借力中国“一带一路”战略发展自身经济提供了助力。

  “我们不仅为当地提供了稳定的电力供应以及更多的清洁能源,还有望与广东省和马六甲州联合推进中的马六甲临海工业园项目形成一定的协同效应。今年以来,由于在马来西亚的成果突出,埃及等国市场也向我们抛来绣球。”埃德拉电力控股公司董事长林坚说。

  让当地分享收益成首要工作

  在这一轮的“走出去”过程中,以往困扰中国企业最多的“融入当地社会难”也得到了更多的关注和化解。让当地公众和社会分享经济收益,成为相关企业着力落实的首要工作环节。

  “在‘走出去’过程中,我们深刻认识到必须处理好经济利益和环境保护的关系、处理好企业自身利益和当地社会效益分享关系,目前广东农垦所有海外项目雇用员工总数超过1万名,东南亚各国间接受益农户有数十万人,这就给我们的项目融入当地社会提供了扎实的经济基础。”吴贵洲说。

  对于科技、资金密集的能源领域并购而言,“融入”意味着企业的团队建设更加注重本土化、国际化。陈遂说,在埃德拉项目并购过程中,中广核大量吸收马来西亚本土团队精英人员加入企业,与此同时,中广核各区域的专业化团队也分别提供了金融、法律和技术等方面的专业支持,“一句话来说,就是海外投资必须坚决地本地化、本土化,只有这样才能真正有效化解风险,同时和投资对象形成发展合力。”

  此外,和以往相比,扎根“一带一路”,中国企业还要更加重视环保、公益等社会责任履行义务。广东振戎能源有限公司正在推进在缅甸德林达依省土瓦市建设年加工能力达到500万吨的大型合资炼油厂项目,并建立与之配套的码头、物流等,公司项目负责人崔毅介绍,在投资期间,企业在缅甸开展了大量企业社会责任活动,与厂区周围的居民形成良好关系,今年有超过1300名村民联名签署项目支持书并提交给缅甸各级政府。

  “从道路到水渠,从医疗到教育,我们要用自己的实际行动证明,我们的投资是为了和当地分享中国经济发展的红利,这已经成为我们企业的职责所在。”崔毅说。新华社广州6月14日电

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1