央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

毋忘入党日

中国新闻来源:光明网-《光明日报》 2016年06月15日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【光明论坛】

  “您的政治生日到了!6年前的今天,您光荣地加入中国共产党,在这个神圣的日子里,希望您时刻牢记自己是一名共产党员,践行入党誓词,严守党的纪律……”河南某单位党员李中伟接到组织发来的一条短信,同时也收到一份“两学一做”学习教育的电子材料。

  通过组织提醒重温入党日值得提倡,但更重要的是每名党员牢记在心。

  不忘初心,方得始终;不忘本真,永葆本色;不忘本源,才能流长。如同出生之日值得庆祝,入党作为自己的政治生日也必须记住。党员干部时刻都要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。有人可能会说,谁不记得自己的政治生日!事实上,忘记自己政治生日的党员不少。现实生活中,不仅有人忘记了自己的政治生日,还有人记不清入党誓词,不知道自己的入党介绍人是谁,不记得自己是“哪个党支部”“哪个党小组”“党小组长是谁”;有的不清楚自己“该交多少党费”,不明白“三会一课”是什么,甚至不知道党的组织生活如何过。对于此类现象,有人比喻为丢了党员“户口本”。

  十八大以来,许多被查的贪官都在忏悔书谈道,他们忘记了入党誓词,忘记了党的基本常识,没听党的话、跟党走,才会越陷越深、坠入深渊。事实证明,忘记了政治生日,丢掉了党员“户口本”,就不知道为什么出发,不懂得“我是谁、为了谁、依靠谁”。

  有了党员“身份证”,并不一定获得党员“资格证”。在组织上入党,并不代表在思想上入党。在延安文艺座谈会上,毛泽东同志批评那些组织上入了党、思想上并没有入党的党员:“有些人就是一辈子也没有共产党员的气味,只有离开党完事。”如果忘记了自己的政治生日,不熟知、深知党的制度规定,不严肃认真参加党的组织生活,身上没剩下多少共产党员的气味,就有被淘汰的危险,甚至有违纪违法的危险。

  不忘政治生日,牢记党员身份,关键在于增强党员意识,提升党性观念。当前,“两学一做”学习教育正在深入开展。党员干部要以此为契机,带着信念、感情、使命和问题学,把学党章党规、学系列讲话统一起来,既学应知应会应做要点,又读原著学原文悟原理;既坚守底线,又追求高标准,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,真正擦亮共产党员这一“金字招牌”。

  对一名合格党员来说,不忘政治生日只是“表”,坚持在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党、在党兴党才是“里”。8700多万名共产党员,人人有肝胆、有担当,我们就能顺利通过所面临的“四大考验”;个个既勤政又廉政,既干事又干净,我们就能成功应对所面临的“四种危险”。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1