央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

世卫:奥运会引发寨卡病毒国际传播的风险非常低

国际新闻来源:新华社 2016年06月15日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社日内瓦6月14日电(记者张淼)世界卫生组织14日在日内瓦表示,由于巴西冬季虫媒病毒本地传播程度最弱,且巴西政府正在奥运场馆内外强化控蚊措施,里约奥运会和残奥会造成寨卡病毒进一步国际传播的风险非常低。

  世卫组织当日针对寨卡病毒召开第三次紧急委员会会议,重点讨论评估分别在今年8月和9月举行的里约奥运会和残奥会等大型集会引发的寨卡病毒潜在传播风险。当日会议结束后,世卫发布了上述结论。

  相较3月召开的前一次紧急会议,世卫此次认可了国际科学界对寨卡病毒达成的共识,即寨卡病毒是造成小头症和格林-巴利综合征的原因之一,并继续认定寨卡病毒和与其相关的神经系统先天性疾病继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫指出,包括奥运会和残奥会在内的大型集会将汇集大量易感人群,可提高病毒传播风险,但这种风险可通过有力的公共卫生措施降至最低。在疫区举行大型集会前应启动风险评估,增加措施减少病毒传播风险。

  世卫认为,巴西应继续在举办奥运会、残奥会赛事的城市和场馆强化控蚊措施,及时发布信息,确保运动员和游客能获得足够数量的驱蚊药品和避孕套。各国应确保向外出观看奥运会的游客通报寨卡病毒传播的风险,鼓励他们采取个人防护措施,并根据世卫组织指南,管理返回游客中的寨卡热患者。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1