央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

海外专家学者呼吁谈判解决南海问题

国际新闻来源:新华社 2016年06月14日 13:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京6月14日电 (热点连线)域外国家停止插手 仲裁应为谈判让路——海外专家学者呼吁谈判解决南海问题

  新华社记者

  由菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭可能于近期作出裁决。南海仲裁案引起国际社会高度关注,海外专家学者普遍认为,域外国家插手南海问题只会导致地区局势紧张。南海争议应由当事方通过谈判协商和平解决。

  有专家指出,南海仲裁案发生在美国实施“亚太再平衡”战略之后,美国等国家不断制造、夸大、渲染南海紧张,扰乱地区局势,以达到其不可告人的目的。

  长期在菲律宾外交部从事海洋工作的菲律宾外交部海事中心前秘书长阿尔韦托·埃恩科米恩达日前在接受新华社记者采访时表示,菲律宾加剧南海局势紧张的行为是美国指使的。“菲律宾没有独立的外交政策,总是受美国指使。阿基诺提什么东西总要讲到‘基于法制’和‘法律框架’,这些‘法’其实就是美国决定的。”

  菲律宾《旗帜报》专栏作家罗德·卡普南说,在南海问题上,“菲律宾人是在替美国火中取栗”。美国有意利用菲律宾与中国在南海问题上的分歧,为其在菲律宾驻军和在南海海域“海上常规巡逻”寻找理由。如果美国在菲律宾长期驻军,也会让菲律宾付出更高的代价。

  美国国际问题专家、美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯在接受新华社记者专访时说,美方鼓励菲律宾方面“更加强硬地”展开声索,这已经背离了其声称的在南海问题上不选边站队的立场。美国干涉南海问题是那里局势逐渐恶化的最大原因。

  他此前还发表署名文章指出,美国为保护私利拒绝成为《联合国海洋法公约》缔约国,而且还大力推行和鼓吹单边“航行自由”策略,让美国军事舰船为所欲为地在他国门口耀武扬威。这事实上就是在推行“炮舰政策”。美国对中国领海的侵犯,及其在南海地区企图联合盟友搞“迷你北约”,将使南海问题和平解决的可能性降至最低。

  南非资深国际问题评论员香农·易卜拉欣发表文章说,美国是南海紧张局势背后那只“看不见的手”。近年来,由于美国奥巴马政府大力推行“亚太再平衡”战略,南海紧张局势逐步升温。美国利用南海问题围堵中国,和其他声索国大搞针对性强的各种军事演习,甚至认同菲律宾单方面将南海部分海域更名为“西菲律宾海”,美国持续向南海派遣军舰和军机……这都是美国的挑衅行为。

  作为一位长期研究中国外交政策的专家,澳大利亚新南威尔士大学堪培拉分校教授格雷格·奥斯汀也直言,当前南海局势的紧张发生在中国维护领土主权的行动遇上美国实施的“亚太再平衡”战略之后,中美双方有责任为南海问题找到一条和平解决之路。

  柬埔寨东盟教育中心主任约瑟夫·马修斯认为,日本和美国正试图挑起菲律宾与中国在南海的武装对抗,这将对本地区经济、政治和社会稳定带来极大的负面影响。

  埃及前驻华大使马哈茂德·阿拉姆说:“南海问题的升温紧随美国‘重返亚太’战略的提出,同时也迎合了美国在朝鲜半岛部署反导系统的计划,无疑是美国试图扩展其在亚洲影响力、遏制中国的一个借口。”

  新加坡报业控股集团前高级执行副总裁、《海峡时报》前总编辑冯元良在该报撰文说,美国一次次在南海问题上直接刺激中国,这是在玩火。如果失控,这一地区所有各方都会受到殃及。“美国并没有正当权利这么做,为什么我们要为此付出代价?”

  哈萨克斯坦人文法律大学研究员阿拜·阿布拉乌里认为,南海争议是区域内有关当事方之间的问题,有关各方也一直努力通过和平对话和谈判解决问题。区域外国家的介入,只会让问题朝着复杂、不稳定的方向发展,长远看对本区域各国有弊无利。

  (参与记者:杨柯、李畅翔、高原、薛磊、王雪、马玉洁、苗壮、周而捷、石英珊)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1