央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

菲律宾有关人士呼吁政府就南海问题尽快谈判

国际新闻来源:新华社 2016年06月14日 11:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社马尼拉6月14日电(记者王文)菲律宾有关人士近日相继呼吁候任总统杜特尔特及其政府,尽快与中国进行双边谈判,以妥善解决两国在南海的有关争议。

  菲律宾《旗帜报》专栏作家罗德·卡普南13日在接受新华社记者采访时说:“菲律宾政府不应该等到仲裁结果出来后再考虑与中国进行双边谈判,因为到那时双方达成和平协议会遇到更多困难。”

  卡普南说,中国一直希望和菲律宾进行双边谈判,仲裁庭的裁决可能迫使中国不得不提出更多要求作为双边谈判的前提。

  为使两国尽快坐到谈判桌前,卡普南说,杜特尔特应该做的第一件事是终止菲美2014年4月签署的《加强防务合作协议》。

  卡普南形容这个协议为“一堵横亘在菲中两国之间的墙”。“终止协议是杜特尔特走出南海争议困境最简单的办法。”卡普南还指出:“只要我们的领土上还有外国军事基地,菲律宾就不可能有独立的外交政策。”

  卡普南说,律师出身的杜特尔特应该非常清楚这个协议违宪。菲宪法规定,除非经过国会批准,菲律宾不允许外国军队、军事基地或者设施在菲存在。

  卡普南同时指出:“没人会相信美国巡航南海真的是为了航行自由。相反,美国在该区域建设的军事设施都是为了遏制中国。”

  长期在菲律宾外交部从事海洋工作的菲律宾外交部海事中心前秘书长阿尔韦托·埃恩科米恩达日前在接受新华社记者采访时也表示,菲律宾加剧南海局势紧张的行为是美国指使的。

  他说:“菲律宾没有独立的外交政策,总是受美国指使。阿基诺在执政期间提什么东西总要讲到‘基于法制’和‘法律框架’,这些‘法’其实就是美国决定的。”

  他还表示,美国正在用《加强防务合作协议》把菲律宾变成美国的军事基地。

  中国外交部8日发布声明,敦促菲律宾立刻停止推进仲裁程序的错误举动,回到通过双边谈判解决中菲在南海的有关争议的正确道路上来。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1