央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国驻英大使呼吁通过协商谈判解决南海问题

国际新闻来源:新华社 2016年06月11日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社伦敦6月10日电 中国驻英国大使刘晓明10日在英国主流媒体发表署名文章指出,要想真正解决南海问题,需要当事方在国际法和历史事实基础上,彼此坦诚地协商与谈判。

  刘晓明在英国大报《每日电讯报》发表题为《不要在南海玩火》的文章说,菲律宾提起的南海仲裁实质是菲方企图单方面将其非法占有南海岛礁合法化。英国民众可能不知道,目前有40多个属于中国的南海岛礁被菲律宾等周边国家非法侵占,并在上面大肆修建机场跑道,部署武器装备。菲律宾还不时挑起事端,派出军舰强行非法“坐滩”,堂而皇之地企图将中国岛礁据为己有。但中国一直保持极大克制,主张通过谈判协商解决争议,倡导“搁置争议、共同开发”。

  刘晓明表示,菲律宾把中国的克制视为软弱可欺,得寸进尺地不仅要非法占有中国岛礁,还要仲裁庭为其披上“合法”外衣。他强调,仲裁庭根本无权受理此案。菲律宾诉诸仲裁的事项,与领土主权和海洋划界有着密不可分的联系,而领土主权问题不在《联合国海洋法公约》管辖范围内;有关海洋划界等问题,中国早在2006年就已根据《公约》作出排除性声明,将其排除在《公约》规定的第三方争端解决程序之外。

  菲律宾明知不合法,却执意提起仲裁,是典型的“滥诉”;仲裁庭明知不合法,却执意受理此案,是典型的“滥权”。正如荷兰乌得勒支大学法学院教授兹瓦特所言,“仲裁庭的裁决在东亚必将会被视为毒树之果,无法得到认可和支持”。国际法界持类似观点的专家大有人在。

  刘晓明指出,中国拒绝参与仲裁案正是为了捍卫国际法。《公约》首先要求的是通过双边渠道解决争议,仲裁等第三方机制只能是一种“不得已”的辅助途径。而在南海仲裁案中,中菲间远未用尽双边手段,仲裁庭却轻率同意强制仲裁,如果不是缺乏对《公约》基本精神和原则的起码尊重,那就是别有所图。试想在足球场上,一支球队如果明知对手和裁判已经串通一气“吹黑哨”,怎么还会同意进入赛场比赛?

  他进一步指出,南海仲裁案背后推手是谁,明眼人都心知肚明。一段时期以来,这个域外国家加快实施“亚太再平衡战略”,其政客多次就亚太政策以及南海问题发表挑衅性言论,其军方也大幅强化在南海及周边的力量投入。南海仲裁案就是有这样的国家在幕后写剧本,菲律宾不过是在前台演戏而已。更为荒诞的是,当这个国家指责别国违反《公约》,却忘了自己至今仍拒绝成为《公约》成员。圣经里有一句名言:“总在说别人眼里有细刺,却浑然不觉自己眼里的椽子”。

  刘晓明奉劝菲律宾尽早悬崖勒马,回到谈判解决问题的轨道上来。他还奉劝那些域外势力及时收手。只有让当事方在国际法和历史事实的基础上,彼此坦诚地协商与谈判,才能真正解决南海问题,让南海这片海域重归平静,让这个地区长久享有和平、合作与繁荣。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1