央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

端午假期游园迎高峰:颐和园、天坛、北海最火爆

中国新闻来源:京华时报 2016年06月11日 05:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  暴雨过后,朝阳公园附近积水严重。京华时报记者 陶冉 摄

  昨天是端午节小长假第二天,市属11家公园及中国园林博物馆持续开展“端阳思贤”主题游园活动。截至昨天下午3时,市属11家公园及中国园林博物馆共接待游客市民42万人,比前天增长16.7%。

  下午4时,受暴雨影响,11家公园游船全部停驶。此外,为了应对端午假期游园小高峰,市属公园全面开启保障扩容措施。

  颐和园

  迎游客人数最多

  记者获悉,截至昨天下午3时,市属11家公园及中国园林博物馆共接待游客市民42万人,比前天增长16.7%。其中,颐和园7.6万人、天坛6万人、北海5.7万人,位列前三。同比去年增幅较大的是颐和园增长23.7%,玉渊潭增17.3%,动物园增8.3%。另外,园博馆0.41万人,比前天增长一倍。

  昨天上午10时,在园人数8万人,较前天增长了1万人;中午12时在园人数达到10万人,其中,颐和园2万人、动物园1.7万人、北海1.5万人,位列前三。

  下午2时在园人数突破9万人,较前天增加了2万人,其中,北海、动物园近2万人,颐和园1.6万人;下午4时在园人数为6.4万人。

  公园游船

  因暴雨全部停驶

  昨天,记者从市公园管理中心监控室看到:上午10时,颐和园、北海、陶然亭、玉渊潭、紫竹院的湖面上,荡漾着数不清的各式游船。北海的出船率早已达到100%。中午12时,颐和园、天坛、北海等历史名园深受游客追捧,动物园举家出行的游客市民络绎不绝。

  下午2时,颐和园、北海、动物园的游客仍旧较多。香山香炉峰、景山万春亭登高赏景的游客明显增加。园博馆各展厅内观展的游客也比上午有所增多,但受昨天下午4时暴雨的影响,各公园景区的游客量都有所下降,游船全部停驶。

  客流高峰

  扩容措施全开启

  为应对端午假期游客量小高峰,市属11家公园全面开启保障扩容措施,受理非紧急救助服务事项4.8万件。

  据了解,在核心景区景点、室内展区门区、园林岛屿游览坡道、重要地段桥梁等处,市属11家公园开设29条单向游园通行线路;在重要门区、景区、活动场所等处新增假日游园疏导牌示300块,累计达1400块安全疏导牌示。

  此外,在重要景区和人流密集区,设立41处现场分指挥部,并安排现场疏导人员近3700名。

  □链接

  游园指南

  ◎颐和园谐趣品夏:赏景消夏、观赏锦鲤,观看欣欣向荣的菖蒲、水芹等水生植物,看黑天鹅一家安逸游弋。

  ◎北海公园太液泛舟:大龙舟,手划船、糖果、毛毛虫、小蜜蜂等卡通游船,激光打靶船(北岸),荷花船、摇橹船、黄鸭船、鹅船等多类游园。

  ◎植物园水杉林喷雾:漫步在栈道之上,穿行于水杉林间,身边不时飘起阵阵薄雾,让人仿佛走入了人间仙境。

  ◎中山公园兰花展:张学良先生赠送的“金华山”“旭晃锦”墨兰,以及大叶铁骨素(建兰)、带叶兜兰等兰花,近70盆。

  ◎紫竹院荷花渡:更新栽植艳阳天等精品荷花3万余株,红宝石等品种睡莲600余株,及美人蕉等水生植物3000余株。乘坐白洋淀老船工摇橹的荷花摆渡游湖近距离观赏荷花之姿。

  ◎动物园丹枫浮翠:种植牡丹亭区域水生植物品种共计13种,首次引种芡实、王莲。水面种植菖蒲、芦苇、香蒲等。其中菖蒲为端午节时古人用来辟邪驱毒的五瑞之一,克鲁兹王莲为首次尝试引入。

  □关注天气

  昨日多区现冰雹 今明宜户外出行

  昨天中午,气温曾一度攀升至31.6℃,随着午后一场强降雨的到来,闷热的天气有所缓解,海淀、门头沟、密云、朝阳、大兴、通州等多区均出现冰雹天气。而今明两天京城将返回到以晴到多云为主,适宜户外出行。

  昨天下午,降雨主要出现在城区以及北部山区和东南部地区,短时雨强较大,并伴有短时大风,多地出现了冰雹天气。雨天地湿路滑,突如其来的降雨也给节假日交通出行造成许多不便。晚上8时左右,降雨云团彻底移出京城。雨过天晴后,空气清新,气温也有明显下降,适宜大家外出散步以及居室通风。而今明两天京城将暂别雷雨的烦恼,天气返回到以晴到多云为主,适宜户外出行,白天最高气温在30到32℃,气温较高紫外线强,外出时还是要注意补水防晒。11日白天晴转多云,偏北风3、4级转偏南风2级左右,平原最高气温30℃,山区最高气温28~30℃。最小相对湿度20%。

  1 如何辨别冰雹级数?

  凭借直径厚度等区分

  据北京市气象局相关专家介绍,根据一次降雹过程中多数冰雹的直径、降雹累计时间和积雹厚度,可将冰雹分为轻雹、中雹、重雹3级。其中轻雹直径不超过0.5厘米,累计降雹时间不超过10分钟,地面积雹厚度不超过2厘米。重雹则为多数冰雹直径2.0厘米以上,累计降雹时间30分钟以上,地面积雹厚度5厘米以上。

  2 遇冰雹应注意什么?

  勿在岗亭和树下躲避

  在冰雹天气,可拨打电话12121、96121或向当地气象台咨询,或通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信等获得冰雹预警信号。同时察看冰雹预警信号警示装置,如警示牌、警示旗、警示灯等。当出现冰雹天气时,应当关好门窗,妥善安置好易受冰雹大风影响的室外物品,如小汽车最好停在车库里。居民切勿随意外出,确保老人小孩留在家中。户外作业人员要停工,应立即到室内暂避,但不要进入孤立棚屋、岗亭等建筑物,或在高楼烟囱、电线杆及大树底下躲避冰雹,尽量找到一个坚固的地方躲避,尤其是在出现雷电时。

  京华时报记者 马金凤 贾婷

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1