央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

端午节民俗:饮雄黄酒避五毒 南方有送瘟神仪式

中国新闻来源:中国新闻网 2016年06月09日 02:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网北京6月9日电(上官云)农历五月初五是中国传统节日端午节。民俗学者王娟在接受中新网记者采访时表示,中国民间端午节有沐兰汤、饮雄黄酒避五毒等丰富多彩的习俗,但南北方略有差异,“南方一些地区会举行送瘟神仪式以求祛除疾病,竞技类活动也比较多;北方过端午则以家庭范围为主”。

点击进入下一页

资料图:屈原故里湖北秭归再现楚国端午祭。中新社记者 张畅 摄

  端午节别名众多 南北方习俗不尽相同

  有关端午节的起源说法众多,其中以“纪念屈原说”影响较大,亦有“纪念介子推”、“纪念伍子胥”等说法。按照字面意思来讲,“端”字有“初始”的意思,因此“端五”即为“初五”。同时,按照历法五月恰为“午”月,“端五”也就渐渐演变成了“端午”。《 燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”

  “端午节别名很多,比如浴兰节、女儿节、诗人节等等。”王娟表示,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说影响,各地过端午节的习俗也不尽相同,“北方以家庭为主,除了吃粽子外,重点在于给女孩过端午,如佩戴续命缕等物;南方则有‘赛龙舟’等竞技活动”。

  此外,端午节前后,炎热的夏季已经来临,受气候影响,蚊虫、疫病出现较多,南方气候潮湿,更是如此。王娟说,正是因为这个原因,南方有些地区会举行“送瘟神”仪式,表示把疾病送走。

  大概是出于类似目的,南方很多地区习惯在端午节“采艾以为人”,即用艾草、菖蒲等物制作成人形“以禳毒气”。王娟介绍,此举亦有祛病避邪、祈求平安的寓意,“相对而言,北方端午节习俗要比南方少很多”。

  在饮食方面,南方北方虽然都讲究吃粽子,但口味也并不统一。北方以甜粽为主,南方则有咸粽、肉粽等很多口味,花样相对较多。

点击进入下一页

资料图:桂林汉服爱好者举办“端午雅集”活动,现场教学编织五彩绳。裴蕾 摄

  古时官府为端午竞技提供彩头 民间饮雄黄酒避五毒

  历来,很多节日、节气民俗都包含着人们对生活的美好愿望,端午节也不例外。王娟说,古代官府十分支持民间过端午,甚至会为“龙舟竞渡”的活动提供奖品、彩头。

  “唐代过端午节,官府方面会将包好的粽子放置在一个小金盘中,粽子的个头要小,同时摆放在一个比较远的距离之外,参与竞技的人开始射箭,一箭射中者就可以得到金盘。”王娟笑着表示。

  民间的端午风俗更是多种多样,在“赛龙舟”、“挂艾草”、“沐兰汤”等民俗之中,颇有趣味的是“避五毒”。所谓“五毒”,一般指的是蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蟾蜍,有些地方所指的“五毒”中也有蜈蚣,人们为了避开夏天五种毒虫的叮咬,想出了种种办法。

  “比如人们会在端午节这天把‘五毒’做成剪纸,贴在门窗、墙上,或者系在儿童手臂上;或者剪一个葫芦,同时把‘五毒’形象也剪在葫芦之上,表示用葫芦‘镇住’这‘五毒’。”王娟认为。

  在很多地方尤其江浙一带,人们还讲究饮雄黄酒“避五毒”。王娟说,这种酒也比较讲究,会用菖蒲、雄黄乃至朱砂等浸泡,饮用后祛除毒气,“从卫生角度讲,这些习俗在今天也有一定意义”。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1