央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政地方谈】重庆“四个一点”唱响精准医疗扶贫之歌

中国新闻来源:华龙网 2016年06月02日 17:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   朱清建

   治病要找准病根,扶贫要力拔穷根,因病致贫群体如何除病根拔穷根?今年3月以来,巫山县卫生计生委创新举措,建立政府主导、部门联动、全县医务人员参与的工作机制,启动了“精准扶贫医疗救助行动”,探索以“精准医疗扶贫”破解因病致贫难题。

   脱贫扶贫关乎全面小康,精准扶贫关乎扶贫效果,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”重庆巫山破解因病致贫,实施的精准医疗扶贫,就是“对症良药”,也是重庆精准扶贫的最佳见证和直接体现。

   找对“穷根”是破解因病致贫、精准医疗扶贫的第一体现。长期以来,普通百姓特别是贫困地区的贫困人民不仅自身的经济收入低,而且,家庭抗风险能力差,特别是因病致贫的现象屡见不鲜,“辛辛苦苦三十年,一病回到解放前”,一场重疾足以消灭一个中产家庭,更别说贫困地区的贫困家庭了,重病也是贫困人口不能承受之沉重。

   精准识别是破解因病致贫、精准医疗扶贫的重要前提。所谓精准医疗扶贫,更突出“针对性”,即对因病致贫、因病返贫以及患有特殊疾病的村民给予治疗补助。在病种上,原则上针对直接影响劳动力的可治愈、可好转的疾病,涉及危急重症、外科手术、妇产科、慢性疾病、精神疾病等五大类病种,在具体实施上,巫山县计划对全县120个贫困村,2000户贫困家庭进行筛查,明确对象,实施针对性重点帮扶。

   “开方下药”、精准帮扶是破解因病致贫、精准医疗扶贫的核心。采取“医保报销一点、医院减免一点、政府补助一点、患者自付一点”的“四个一点”举措,即通过医保的报销、医院的免除挂号费等费用、政府进行限额补助外加患者自付的合作模式,降低或减免贫困户医药费用个人实际支出,达到“治愈一人、脱贫一户”的目标。此外,为让精准医疗扶贫风力最大化,巫山县还通过了千名医生帮扶千名病人计划,制定了筛查——治疗——跟踪服务的精准医疗扶贫“三步骤”,以及“五个全覆盖”,即贫困村标准化卫生室全覆盖,组建县级医疗专家组进贫困村巡回义诊全覆盖,对因病致贫对象常规体检和疾病筛查全覆盖,乡村医生签约服务、健康档案建档全覆盖,免费提供饮用水消毒片、肠道杀虫剂、避孕药具等药品全覆盖。

   “扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”习近平总书记的扶贫理论重点在精准,在于实事求是,而重庆巫山县的准医疗扶贫,作为精准扶贫的重要内涵,彰显了当地政府重调研、以民生发展为核心、以百姓生活问题为导向的扶贫思路,是实打实的精准扶贫,不只是破解因病致贫,更是助力全面小康的有效举措。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1