央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国驻美大使:不要让中美关系被南海问题所绑架

中国新闻来源:新华社 2016年06月02日 15:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社华盛顿6月1日电 中国驻美国大使崔天凯1日在美国彭博社网站发表题为《如何弥合南海问题上的分歧》的署名文章。他在文中表示,中美关系如此重要,不能允许其被南海问题所绑架。他敦促美方正确解读中国意图,避免由于误读误判引发真正的危险和后果。

  崔天凯说,中美两国关于南海问题的分歧日益引发关切甚至焦虑。在美国或世界其他地方,对中国在南海的举措和意图的一些认知是错误的。南海问题的实质是领土和海洋管辖权争议。中国所做的不过是维护和捍卫自身长期合法的领土主张和海洋权益。

  他说,有关陆域吹填和建设活动在中国长期管控的岛礁上进行,多数设施将用于导航服务、紧急救助、科研与环保等民事和公益目的。一些十分有限的防务设施谈不上“军事化”。但正是近来美方的一些言论和军事部署加剧了地区紧张。有关言行如得不到控制,将真正导致各方都希望避免的“军事化”。

  崔天凯指出,具有讽刺意味的是,美试图以《联合国海洋法公约》(后文简称《公约》)来指责中方,但迄今仍拒绝批准《公约》。美方经常把“航行自由”概念用作在南海采取行动的理由,但事实上,“美开展‘航行自由行动’正是为了挑战《公约》对航行自由的界定,美认为《公约》有关规定约束了美海军在全球的行动自由能力”。

  他说,最糟的是,中国在南海的举措被严重误读,被视为挑战美在亚太乃至全球主导权的战略性行动。一些人甚至担心出现所谓的亚洲版“门罗主义”。但中方认为,“势力范围”一说在21世纪已经过时。中国一贯致力于地区合作。中国尊重美国在亚太地区的传统存在和合法利益。事实并非中方想把任何人排挤出去,而是有些人试图否定中国在本地区合法和不断扩展的权益。

  崔天凯强调,中美关系如此重要,“我们不能允许其被南海问题所绑架”。中美双方可能存在一些重大分歧,但也拥有重要的共同利益。双方均主张维护地区和平与稳定,支持根据国际法开展航行和飞越自由,支持通过和平谈判和外交对话解决争议。南海不应成为中美两国的博弈场。

  他表示:“当前,中美两国领导人均表明了妥处分歧、管控局势的政治意愿,这是好消息。中美双方正就此持续进行对话。中方愿展示建设性姿态,希望美方也能体现同样的精神。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1