央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

数博会:挖掘数据“钻石矿”

中国新闻来源:四川日报 2016年05月31日 07:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据新华社贵阳5月29日电(记者 胡星)25日至29日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会召开。国内外大数据领域知名企业和人士齐聚贵阳,展示大数据产业发展成果,共同探讨大数据领域未来趋势,为世界带来了一场大数据“盛宴”。

  “云计算与大数据融合发展”“数据安全与隐私保护”“大数据助力网络扶贫”……数博会上68场密集的专业论坛,为国内外大数据业界搭建了一个交流合作的大平台。着力开发大数据的商用、政用和民用价值,成为数博会的共识。大数据被誉为当今经济发展中的“钻石矿”。当前世界经济复苏乏力,以大数据为代表的信息产业等新经济快速发展,给世界经济增长带来亮光和希望。

  我国信息经济迎来了快速发展的黄金时期。据国家发展改革委副主任林念修介绍,2015年,我国信息经济规模已超过18万亿元人民币,数据总量超过1300EB,占全球数据总量的13%。据预测,未来5年,中国大数据产业规模年均增长率将超过50%,到2020年,中国将成为世界第一数据资源大国和“全球数据中心”。

  同时,深入挖掘大数据的政用价值备受数博会与会者关注。当前,我国80%信息资源掌握在政府手中。如何打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,用大数据提升政府效能,是政府需要重视和亟待解决的问题。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1