央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

高铁菜单近日更新 菜品选择和价格档次双增多

中国新闻来源:人民日报 2016年05月30日 04:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  蒙古馅饼、流亭猪蹄、胶东大馍……如果现在您登上高铁动车组,除了盒饭,可以享用的美食又多了不少。

  近日,中国铁路总公司在全国动车组列车上统一推出了“中国铁路餐饮”系列产品,希望能更好满足旅客多样化、个性化、高品质的旅行餐饮需求。

  餐饮品种由300余种增加到400余种

  最近,高铁上开售热干面,让武汉铁路局的高铁菜单火了一把。

  据武汉—北京西的G516次列车长佘桂宝介绍,动车新菜单很受旅客欢迎。目前最畅销的是包子套餐,售价12元,包括两个猪肉馅包子、一盒酸奶和一个卤蛋。此外,10元的速食热干面、15元的鱼香肉丝套餐、25元的炸酱面、35元的虾肉馄饨面卖得也很好。

  高铁上吃什么,一直是旅客热议的话题。此次,中国铁路总公司推出的“中国铁路餐饮”系列产品,针对不同区域、不同季节、不同时段、不同消费需求,在原有快餐盒饭基础上,研发推出包子、饺子、面条及多种富有地域特色的餐食,品种由原来的300余种增加到400余种,旅客选择更加丰富。

  菜品增加了,但最受欢迎的招牌菜都保留着。以济南铁路局的高铁新菜单为例,高铁营养套餐目前有四个菜系、37种产品,从15元至80元不等,其中就保留了最受旅客欢迎的招牌菜“青岛大虾营养套餐”。这份套餐创下近三年销售55.8万盒的纪录,把饭盒连在一起,可以绕天安门广场50圈。

  菜品选择多了,价格档次也多了。“这次还推出了不少15元以下的餐食,满足不同旅客需求。”中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣说。

  推出互联网特约定制服务,不上高铁也能吃高铁餐

  这么多品种,饮食安全有保证吗?

  据武汉铁路局介绍,高铁食品全部为冷链供应,在工厂将食品烹熟后急速降温冷却,生产、包装、运输、销售全过程低温进行,最大限度保持食物的新鲜度和口感,而且不破坏饭菜的营养成分、不变色、不变味。当旅客有用餐需求时,利用微波炉进行适当加热,约3—5分钟即可出炉成品。

  而且,高铁餐食还有严格的管控体系。作为国内首个“高铁中央厨房”,济铁旅服公司青岛高铁餐饮管理公司于2015年7月成功申办了国际食品安全风险管理体系认证HACCP。这套最初用于保证美国宇航员食品安全的风险管控体系,现在也用来“守护”高铁乘客了。

  如果下了高铁,还想吃高铁餐怎么办?现在“铁老大”也试水“互联网+”了,像青岛高铁餐饮管理公司就有微信公众号,实行特约定制服务,接受旅游餐、团体餐、会议餐的订制。据介绍,有些铁路局还在研发手机APP客户端的私人订制系统,届时,大家在家手指一点,就有高铁餐送上门。

  胡凯 孟立

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1