央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国防部就南海问题、美军机抵近侦察等答记者问

中国新闻来源:新华社 2016年05月26日 19:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京5月26日电(梅常伟、陈连鑫)在国防部26日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就南海问题、美军机抵近侦察等热点问题回答了记者提问。

  中方要求美方立即停止抵近侦察活动

  针对五角大楼指责中方2架飞机上周在拦截1架美方侦察机时做出了“不安全”的动作,杨宇军说,美方的指责是站不住脚的。美军侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,中国军机依法依规进行识别查证,有关操作完全符合专业标准和中美达成的“海空相遇安全行为准则”。

  杨宇军表示,美方总是喜欢通过歪曲事实把舆论焦点引到双方军机的接近距离来进行炒作,事实上,美军舰机长期以来对华进行大范围、高频度的抵近侦察,才是危及中美海空军事安全、引发海空意外事件的根源。中方要求美方立即停止有关抵近侦察活动,避免这类事件再次发生。

  杨宇军说,在南海海空军事安全问题上,中美签署的“海空相遇安全行为准则”只是提供了一种技术规范,而美军停止对华抵近侦察才是解决这一问题的根本途径。

  中方不会接受和承认菲律宾南海仲裁案裁决

  关于菲律宾南海仲裁案问题,杨宇军强调,无论仲裁案最终结果如何,中方都不会接受和承认裁决。

  “事实上,中国并不是第一个根据《联合国海洋法公约》不接受和不执行国际仲裁结果的国家,这是中方行使国际法所赋予的权利,是遵守国际法的体现。”杨宇军说。

  杨宇军重申,中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权。我们一贯致力于同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过直接谈判和友好协商解决争端。但同时,我们坚决维护国家领土主权和海洋权益。个别域外国家,频繁在南海炫耀武力,才是对南海地区和平稳定的最大威胁。我们要求他们停止这种无事生非、挑拨离间的言行。

  军队医疗机构管理将进一步严格规范

  针对“魏则西事件”中暴露出一些军队医院对外承包科室的问题,杨宇军说,对于涉事的武警北京总队第二医院,军地有关部门进行了认真调查处理,调查结果已经对外公布。同时,按照军队和武警部队改革发展和全面停止有偿服务活动的相关要求,军委后勤保障部组织指导医疗机构严格落实制度规定,认真开展清理整顿,军队医疗机构管理将进一步严格规范。当前,有关部门正在持续深入清理清查对外合作项目。

  坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋

  杨宇军说,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强,将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1