央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·安徽篇】群众做“考官” 干部当“考生”

中国新闻来源:中安在线-安徽日报 2016年05月14日 11:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月6日晚8点,六安电视台一号演播大厅正在直播一场别开生面的问政节目,本期“问政一把手”节目以文明创建“顽疾”为主题,群众做“考官”当面质疑,干部当“考生”一一作答。

  问前:“切肤之痛”不回避

  在电视镜头前,在观众目光中,一位市民代表给裕安区区长送了一份“特殊礼物”。原来,他受市民委托,将一双胶鞋作为礼物送给他,希望不管晴天还是雨天,家门口的菜市场内不再泥泞不堪、污水横流。

  这一双胶鞋饱含民声民情,道出了老百姓的心声。反映百姓心声是“问政一把手”节目的原则,主题必须与老百姓生活密切相关,必须是需要迫切解决难题的“痛点”。节目组在确定主题后,派记者深入一线暗访调查,掌握第一手资料,为问政文明创建“顽疾”精心做好大量的前期准备。

  每一期“问政一把手”节目,始终围绕群众关心关切,聚焦百姓身边事。去年,围绕群众反映强烈的城区烟花爆竹限放、学校周边环境治理、小区物业管理、公共交通等方面存在的突出问题,先后举办了2期电视问政,采取“电视短片+访谈官员+嘉宾质询+专家点评”的模式,对六安市19个市直单位进行问责,引起了强烈的社会反响。

  “反响强烈的重要原因,就是问政主题都是百姓的‘切肤之痛’。”节目组负责人说。本次问政主题是菜市场的升级改造和城区环境整治延伸,这是文明创建的“顽疾”,也是当前六安市快速发展、城镇化快速推进的“老大难”。

  问中:“自曝家丑”不遮掩

  《“脏乱差”的农贸市场》《令人心塞的改造》《投诉维护该找谁?》……一个个电视短片直击菜市场、背街小巷脏乱差等文明创建“顽疾”,场上的5位“一把手”冒了汗,20位问政代表摩拳擦掌,纷纷举手示意“有话要说”。

  “小区中央的垃圾山,污水横流的菜市场,这些画面太触目惊心了,我真是太震撼了。作为一名六安市民,看到城市中还存在如此脏乱差的地方,一方面感到惭愧,另一方面也很敬佩自曝家丑不遮掩的勇气。 ”现场观众李晓利说。

  “脏乱差”的南门农贸市场能称之为新标杆吗?小庙菜市场究竟是垃圾中转场还是菜市场?淠化小区的垃圾山何时能清理……面对市民代表的犀利发问与专家的尖锐点评,一个个“重磅炸弹”直击文明创建的“痛处”,被问政的“一把手”神情凝重,认真作答。

  问政代表们始终跟着矛盾焦点问、追着问题解决问,“火药味”十分浓烈。“敢向问题叫板,群众才会叫好。文明创建始终要坚持问题导向,六安市把‘电视问政’运用到文明创建中,在全省开了好头。 ”省文明办副主任杨明世说。

  问后:立行立改不拖延

  问得尖锐、答得诚恳、评得精当,两个小时的节目很快就过去了。当节目的直播刚刚结束,观众纷纷离场时,5位“一把手”已经在节目现场开起了“小会”,第一时间研究起明天的整改方案和工作部署。

  “我将把胶鞋带回办公室,作为这次整治行动的见证。明天上午我们就到现场,从开始突击整治做起,并逐步形成常态化方案。 ”六安市裕安区区长王仲儒说。

  问题出在哪儿?该怎么解决?到什么时候解决?在节目现场,5位“一把手”纷纷表态,对于文明创建过程中百姓关注的热点、焦点、难点问题,他们将追着问题走、对着问题干,更加注重文明创建过程中的问责问效问速。

  民意无小事,贵在抓落实。 “电视问政问出了人民群众的心声和期盼,也问出了政府工作的缺陷和不足。我们要以此为契机,坚持问题导向,直面矛盾,立行立改,真正以我们工作的实际成效,取信于民,兑现诺言。 ”六安市市长毕小彬说。

  “电视问政”问出了政府的好形象,问出了官员的责任感,问出了群众的新期盼,又为文明创建增添了新载体。今年,六安市电视问政活动将继续围绕争创全国文明城市,直面群众关切,直击创建难点,抓整改、促落实,不断增进群众的创建获得感。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1