央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

菲律宾舆论抨击阿基诺政府将南海问题提交仲裁

国际新闻来源:新华社 2016年05月14日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社马尼拉5月14日电(记者杨柯)菲律宾《旗帜报》14日刊登的一篇署名文章说,阿基诺政府将南海问题提交有关仲裁庭进行仲裁的做法,是给菲律宾自身安放了“定时炸弹”。

  这篇由专栏作家罗德·卡普南撰写的评论说,阿基诺执政6年,积极追随美国所谓“重返亚太”政策,肆意误导菲民众情绪,煽动民众对邻国的敌意。在南海问题上,“菲律宾人是在替美国火中取栗”。

  卡普南认为,阿基诺政府决定将南海问题提交仲裁庭,一下子把菲律宾送上了一条不归路,菲律宾因此丧失了通过与中国直接谈判解决分歧的渠道。阿基诺政府没有认识到,只要保持谈判渠道的畅通,弥合分歧的可能性就会存在。

  在卡普南看来,菲律宾完全没有抓住中国提供的机遇,比如共同合作开发利用南海资源。相反,阿基诺政府一意孤行,采取“冷战”政策,因此丧失了通过与中国进行经济合作实现经济繁荣的机遇。实际上,东盟不少国家正是通过这种做法加强与中国的关系,实现了睦邻友好,而不是相互仇视。

  卡普南指出,美国有意利用菲律宾与中国在南海问题上的分歧,为其在菲律宾驻军和在中国南海海域“海上常规巡逻”寻找理由。仲裁庭的决定会为美国在菲律宾长期驻军提供借口,因此也会让菲律宾付出更高的代价。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1