央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国参与16国南海近海军演 专家:在释出善意

国际新闻来源:环球网 2016年05月03日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球网综合报道】“美国之音”5月3日报道称,由东盟10个成员国和美国、印度等6个国家举行的联合军事演习,在新加坡、文莱和南海的近海展开,中国派出战舰和特种部队参与,与一些同中国有领土主权争议的国家在南海水域共同演习。对此新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚教授分析称,中国在释出善意。

  中国国防部发言人吴谦此前在新闻发表会上说,中国将派导弹驱逐舰“兰州”号、参谋人员和十几名特种兵参加演习。

  吴谦还说,这次演习将有助于各国军队相互学习,在防御和安全领域中加强合作。

  陈刚称,中方的主要目的就是释出善意,因为南海因为领土和领海问题的争议愈演愈烈,中方希望缓和已经高度紧张的南海局势。从年初两会的时候中方提出把军费的增速放到个位数就可以看出来,中方今年有释放善意的意图,这次联合军演应该来讲是这个意图的另一个表现。

  陈刚还称,当然参加军演的动机是多重的,通过参加这种军事的联合的协同的演习,中方可以了解对手在军事,在装备,人员各个方面的一些基本的情况。但陈刚指出,这次各方能够愿意共同进行军演,也表现出南海目前形势有缓和的迹象。

  陈刚称,“南海仲裁案”的结果现在还很难预测,因为每次仲裁都有很多不可预见性。但总的来讲,可能会产生一些对中方不利的裁决结果,而中方事先表示不会接受这个仲裁的结果。陈刚指出,这个仲裁本身,如果按照国际法惯例的话,一方在事前就表示不接受的话,也并非违反规则。

  陈刚指出,南海问题现在还面临菲律宾大选,包括下面的美国大选等各个不确定的因素,所以这个问题相当复杂。现在如果对未来的形势作进一步的预测,时间可能尚早。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1