央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

奥运百日倒数巴西陷阴霾 门票滞销赛场建设不力

国际新闻中国新闻网 2016年04月28日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网4月28日电 据《文汇报》报道,巴西里约热内卢奥运本月27日迎来倒数100天,这项原本应是全球引颈以待的体育盛事,却因巴西连串政治风暴、经济危机及贪污丑闻而被抢尽风头。

  目前,奥运主要场馆工程均已大致完成,但仍剩下不少“手尾”,如帆船赛场地水质问题、新建地铁线未能及时完工等。在里约街头,居民对奥运都不太热衷,亦不敢抱太大奢望。

  虽然围绕总统罗塞夫的政治风波愈演愈烈,但奥运筹备工作似乎未受太大影响。里约市政府早前表示,35个主场馆中98%已经完工,其中2个进度落后,当中网球场工程完成了9成,室内单车场馆只完成83%,未能赶及早前的测试赛,但当局相信所有场馆可赶及8月奥运会开幕前完工。

  受巴西经济衰退影响,今届奥运会被迫削支8.5亿雷亚尔(约18亿港元),占最初预算约11%,导致部分工程叫停,不过当局强调削支无阻赛事进行。

  毒水赛场 清32吨死鱼

  奥运帆船赛所在的瓜纳巴拉湾水污染问题依然未解决,巴西政府已承认无法兑现申办时许下减少海域80%垃圾的诺言。此外,在帆船、赛艇比赛地罗德里古-迪弗雷塔斯湖,亦检测出高危病毒,里约市政府早前便组织一队60人队伍,专门负责在湖上清理死鱼,据报至今已清走最少32吨。里约奥组委保证比赛海域水质符合国际标准。

  相对场内准备渐入佳境,场外却是一团糟。原定5月通车的奥运公园至里约市区的铁路工程一拖再拖,虽然当局坚称7月可通车,不过就未必能赶及进行安全测试,而且承建商更被卷入行贿丑闻。里约一条落成仅3个月、属奥运工程之一的海边单车径,日前不堪巨浪冲击局部倒塌,造成最少两人死亡,令外界关注奥运基建是否安全。

  忧爆示威潮 门票滞销

  巴西民间对奥运缺乏热情,连带比赛门票滞销,不少人也担心政治风暴引发的示威浪潮,可能延至奥运开始仍未平息。里约奥委会透露目前仅售出62%门票,但专家相信随着奥运愈来愈近,以及奥运圣火稍后会传至巴西,可望点燃巴西人民热情,共同打造一届精彩的奥运。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1