央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

用好网络平台 增强司法公信

中国新闻检查日报 2016年04月24日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  重庆市北碚区检察院着力于资源整合、能力提升和机制创新,积极探索互联网环境下的检察工作新模式,让公众在参与中监督,在受助中认同,不断提高检察公信力。

  整合资源,搭建检务公开新平台。一是升级检务大厅智能终端。控申接待和案件管理是检务公开的对外窗口。案管大厅增配触摸显示屏,设置北碚检察门户网页,介绍检察工作职能、工作流程,公开检察工作动态和案件信息,链接查询端口,方便群众咨询;控申大厅开通远程视频接访,提升接访效率。二是打造手机微信移动平台。借力北碚区委“北碚发布”和区人大“碚人达言”微信公众平台,不定期发布重大案件动态,开展典型案例释法说理,展示维护民生民利工作成果,增加人大代表和政协委员了解检察工作的渠道;建立“北碚案管”律师微信圈,落实专人管理,协调安排律师会见、阅卷、听取意见等预约事宜。三是整合检务公开工作力量。升级北碚区检察院门户网站,设置检务公开专栏,开通案件查询、网上咨询、监督举报等栏目。出台《深化检务公开工作方案》,由人民监督员办公室牵头协调检务公开工作,技术科负责网站维护,办公室负责咨询事项分流与督办,案管科负责案件程序性信息和终结性法律文书审核发布,政治处负责上传检察工作动态、通报重大案件办理情况等。

  强化练兵,提升阳光检务能力。一是树立互联网思维方式。重新审视、主动适应互联网潮流下的检察工作,树立互联网思维,大力提升业务技能,严格规范司法行为,主动融入全时空外部监督的舆论环境。二是提高“三大”业务能力。案件程序性信息和不起诉决定书等终结性文书在网上公开,要求提高检察人员法律文书制作、释法说理和公开内容的审查能力。专题开展“优秀法律文书评选”和“法律文书释法说理比赛”等练兵活动,不断提高检察官文书制作质量和业务能力。三是提升媒体语境的沟通能力。组织检察人员学习新媒体语言,提高关注社会热点、把握社会大众心理等技巧,逐步把手机微信和检察门户网页变成宣传检察工作成效、回应大众关切、展示公平正义的新阵地。同时,建立舆情风险评估处置机制,引导舆情正面发展。

  创新机制,接受监督中增强公信。一是及时公开案件信息,保障群众对司法行为的知情权。将检务公开工作纳入《部门绩效评价办法》,该公开的做到全部公开。2015年,北碚区检察院在网络平台上公布案件程序性信息1507条,法律文书883份。二是积极回应大众关切,满足群众对公平正义的期待。2015年,北碚区检察院建立网络咨询分流督办制度,及时为群众解惑答疑,核实检举控告事实,挖掘职务犯罪侦查线索,查办民生领域职务犯罪窝案26人。三是主动讲好检察故事,增进群众对检察工作的认同。北碚区检察院对查办的典型案件中涉及的问题提出检察建议,将规范司法行为举措、检察官先进事迹在微信平台发布;与法院协商沟通后,将典型案件在一些学校进行庭审,以网络直播方式进行普法宣传,以工作实效取信于民,提升检察公信力。

  (作者为重庆市北碚区人民检察院检察长)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1