央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

架起网络之桥 铺就连心之路

中国新闻经济日报 2016年04月23日 14:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”……习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,是推进网络强国建设、让互联网更好造福国家和人民的重要指南。

  当今世界,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域。在信息化快速发展的历史进程中,我国高度重视互联网发展,网络深度融入经济社会发展的方方面面,已成为人民群众意见表达的大平台、热点难点问题的集散地。但也要看到,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。一方面,由于区域和城乡差异比较明显,人均带宽与国际先进水平差距较大,还有一些人用不上、用不起、用不好互联网。另一方面,由于个别领导干部思想观念滞后、用网能力较差,使网络引导舆论、反映民意的作用得不到有效发挥。如何加快信息化服务普及,架起四通八达的网络之桥、铺就党与群众心连心的畅通之路,是一个亟待解决的重要课题。

  网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。推进网络强国建设、让互联网更好造福国家和人民,当务之急是要加快网络基础设施建设,促进互联互通,不断缩小不同地区、人群间的信息鸿沟。目前,我国正在实施“宽带中国”战略,预计到2020年,宽带网络将基本覆盖所有行政村,打通网络基础设施“最后一公里”。根据“十三五”规划纲要,将完善新一代高速光纤网络、构建先进泛在的无线宽带网、加快信息网络新技术开发应用、推进宽带网络提速降费……可以预见,未来五年我国互联网发展必将再上一个新台阶,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  同时,各级党政机关和领导干部要适应新形势,学习新知识,抓紧掌握借助网络察民情、汇民智、解民忧的本领,学会通过网络走群众路线。我国网民数量世界第一。互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”。新时期党员干部都应把了解网络舆情、重视网络民意作为走好群众路线的“必修课”,摒弃“忽视网络”“轻视网络”“害怕网络”等旧思维,以开放包容的心态与网民交流,在网络沟通之中凝聚共识,真正让互联网成为了解群众、贴近群众、接受群众监督、为群众排忧解难的新途径,并把党的政策通过网络用群众喜闻乐见的形式传播出去。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1