央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃持续培育富民产业夯实脱贫攻坚基础

中国新闻每日甘肃网-甘肃日报 2016年04月21日 19:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者 宋振峰)精准扶贫,产业是根。今年,我省将深入实施“1+17”精准扶贫工作方案,聚焦6220个贫困村,因地制宜巩固和发展草食畜、优质水果、设施蔬菜、马铃薯、中药材、制种、酿酒原料、油橄榄、百合、花椒、茶叶、油用牡丹等传统优势特色产业,大力开发农业多种功能,主动培育新技术新产业新业态,尽最大努力让农民分享产业链增值收益,着力打造富民多元产业。

  “十二五”期间,我省特色产业强劲发展,规模不断扩大,面积占到全省农作物播种面积的50.1%,较“十一五”末增加了10.4%。目前,全省玉米制种、中药材栽培面积和产量、苹果种植面积和产量、马铃薯种植面积和产量均居全国前列;我省已成为全国重要的优质牛羊肉生产基地,畜牧大省的地位初步确立。

  为了加快发展特色优势产业,夯实富民多元产业基础,我省今年将坚持农业供给侧结构性改革,突出发展一村一品、一县一业、一产一特,争取新增特色优势产业面积150万亩。我省将优化调整水果种植结构,鼓励苹果适宜区稳步扩大种植规模,扶持标准化果园建设,做大做强以苹果为主的特色水果产业。积极推动蔬菜产业升级,加快老旧日光温室和塑料大棚改造升级步伐,鼓励发展非耕地设施蔬菜,支持扩大冷凉型高原夏菜种植,做强做优高原夏菜和设施蔬菜。认真实施马铃薯脱毒种薯全覆盖工程,严格推行标准化、规模化、机械化、专业化生产,着力提高马铃薯品质和单产水平,做大做优马铃薯产业。稳定发展道地中药材,选育推广优良品种,扩大标准化种植,促进传统大宗药材在传统优势产区发展。大力发展草牧业,加快畜禽标准化规模养殖场建设,积极推进传统养殖场和低层次养殖小区的规模化、标准化改造,着力推动畜牧业转型升级。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1