央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

官员“近网”重在彰显“三个渠道”价值

中国新闻映象网 2016年04月21日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  习近平4月19日在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。(4月19日 新华网)

  随着互联网基础设施建设加快和网络技术快速发展,互联网的巨大作用已显而易见。在现实需求的推动下,我国上网人数已突破7亿,其中一半以上是移动互联网用户。可以说,互联网已成为推动经济社会发展的重要平台和工具,正深刻改变着人们的生产生活方式。

  当前,电脑和智能手机早已进入寻常百姓家。手持麦克风,人人都掌握着话语权。在生活水平大幅提高的情况下,老百姓有了更多时间和精力关注时事,在遭遇权益受损时,也不再甘愿成为“沉默的羔羊”,自媒体已成发表意见、宣泄情绪、表达诉求的重要通道。要想了解群众所思所愿,网络声音不可不听、网络民情不可不察。

  在互联网时代,只有贴近网络,才能接通地气。官员“近网”,重在彰显互联网“三个渠道”价值。

  首先,要彰显互联网沟通渠道的价值。一根网线,连着党政机关和老百姓。了解社情民意是治理好政务的前提。官员关注网络、贴近网民,应当充分发挥互联网沟通桥梁的作用。对群众在网络的声音要及时响应,对问题疑惑要及时宣传解释,对批评箴言要虚心自我检讨。网络是虚拟的,使用网络的人是真实的,在素不蒙面的网络两端,官员把群众的声音当回事,才能换来群众的理解支持。

  其次,要彰显互联网扶助渠道的价值。俗话说,家丑不可外扬。老百姓遇到难事,不到万不得已,一般不会到处去宣扬。在网络曝光困难和问题,通过互联网寻求帮助,往往都属情非得已。官员应当正确看待群众通过网络表达诉求的方式。通过网络表达诉求,一方面可能个案问题很严重,一方面可能困难问题具有普遍性。这类诉常常涉及党政管理,网民关注度很高,各级官员都应高度重视,对核查属实的诉求和困难问题采取恰当帮扶措施,从而体现党政服务于民的本质。

  再则,要彰显互联网监督渠道的价值。近几年,反腐败和作风建设成就显著,网络监督的作用功不可没。在网络终端每一双敲击键盘的手后面,都有一双明亮的眼睛,亿万双眼睛编织着一张强大的监督网。反腐败和作风建设永远在路上,推进党风政风持续好转,需要发动网民,充分发挥网络的强大监督作用,进一步拓宽网络举报途径,进一步保护好举报者,让更多网络“朝阳群众”“西城大妈”站上反腐第一线。通过紧盯严看重惩,腐败和“四风”问题必然无处遁形。

  “互联网+”蓬勃发展的今天,官员显然不应该、也不能够游离在网络之外。亲近网络、贴近网民,大力实施“互联网+政务”,切实彰显互联网“三个渠道”的价值,对提升党和政府形象和公信力具有十分重要的现实意义。(青云)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1