央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中华民族决不能因互联网跌倒在复兴的门槛上

中国新闻国际在线 2016年04月20日 19:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图片默认标题

  在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记说,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”,“领导干部要经常上网看看”。总书记向领导干部吹响了上网“冲锋号”,暖人心贴民意,说到咱网民心坎上。

  领导干部上网,是我们党长期执执的需要。长期以来,一些党员干部存在偏见,认为上网是年轻人的事,不懂网更不会上网。互联网已经成为舆论斗争的主战场,互联网是我们面临的“最大变量”,搞不好会成为我们的“心头之患”。我国有七亿多网民,过不了互联网这一关,共产党就过不了长期执政这一关。

  我们党能不能打仗,新中国的成立已经证明;我们党能不能搞建设搞发展,改革开放的伟大成就也已经证明;在互联网时代,我们党又面临新的考验。是与时俱进顺势而为,还是把这块阵地拱手相让,我们党又面临新的考验。

  领导干部上网,首先要与网民心连心。互联网最大的特点是交互性,交互性体现的是一种平等的意识,没有高低贵贱之分,每个人在人格上都是平等的。我们的党员干部,要克服官僚主义思想,如果不能俯视网民的话,至少要平视网民,但不能俯视网民。只有这样,才能做网民的贴心人,才能从网民中听到真心话。

  领导干部上网,还要有“几把刷子”。 话须通俗方传远 语必关风始动人。要让国家的政策变成网民耳熟能详的故事,学会用沾着泥土、带着露珠的话语叩开网民的心扉;讲的话群众喜欢听,写的文章群众喜欢看,在网上能很快同网民打成一片。只有经过学习反复实践,才能真正成为让人信服的网上行家里手。

  各级领导干部上网,还要正确对待网民意见。正如总书记所说,“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”人非圣贤孰能无过,有则改之无则加勉。兼听则明,偏听则暗,决不能动不动删帖封帖、堵塞言路。让人民群众更勇于参与讨论热点问题,天塌不下来。

  领导干部上网,还要回应网民关切。我们党的宗旨是为人民服务的,领导干部都是人民的勤务员。上网不是目的,是要解决问题的。要急百姓之所需,思百姓之所思,千万百计帮助解决实际困难。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。金杯银杯不如网民的口杯,金奖银奖不与网民的夸奖。要把网民是否满意,作为考核各级干部业绩的重要依据。

  底线明确,软的更软,硬的更硬。国有国法,家有家规,无规矩不成方圆。网络也不是法外之地!我们容得下批评和异见,但容不下撒泼耍横,容不得惟恐天下不乱造谣生事、网络诈骗。倾同网民呼声同时,还要驱散别有用心的妖雾。 这是钱币的两面,不能偏废,必须依法治网依法管网。

  总书记的号角已吹响,这表明党和政府重视网络建设,重视网络民意,重视网络作用。要让网络成为体现真善美的平台,成为化解纠纷的平台,成为创业发展的健康平台,成为宣传正能量的平台,成为党与人民联系的平台。为了国泰民安繁荣昌盛,各级党员干部决不能在网络领域缺席,中华民族决不能因互联网跌倒在复兴的门槛上。(王德华)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1