央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2016年全国知识产权宣传周在京启动

中国新闻中国新闻网 2016年04月20日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网北京4月20日电(记者 张素)由中国国家知识产权局、中央宣传部等23个部门联合主办的2016年全国知识产权宣传周活动20日在北京启动。

  本届全国知识产权宣传周活动的主题是“加强知识产权保护运用,加快知识产权强国建设”。中国国家知识产权局局长申长雨在致辞中表示,在加快实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革的新形势下,党中央、国务院把知识产权工作摆在了更加重要的位置。

  申长雨说,党的十八届五中全会明确提出,要深化知识产权领域改革,加强知识产权保护。2015年年底,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强 国建设的若干意见》。2016年年初,《国家创新驱动发展战略纲要》、政府工作报告和国家“十三五”规划纲要都强调,要加强知识产权保护运用,加快知识产权强国建设。最近,国家又将知识产权保护和运用“十三五”规划纳入了20项重点专项规划之中。这些都为未来一个时期知识产权事业的发展指明了努力的方向和工作的重点。

  申长雨还指出,如今正置身于数字信息时代,互联网、大数据、云计算等新技术新业态给我们的生产生活带来了深刻变革,随之也带来了许多知识产权保护运用的新问题,需要顺应时代发展,找到切实的解决办法。“数字创意重塑文化”是今年世界知识产权日的主题。中国与时代同步,与世界同行,做好相关领域的知识产权工作,也是推进知识产权强国建设面临的一个时代课题,“我们将继续探索这一课题的有效解决途径,促进相关领域的发展”。

  世界知识产权组织总干事高锐表示,中国参与设立世界知识产权日,代表了中国对知识产权事业的积极参与和投入。这种参与是国际性的,反映在世界知识产权组织所管理的全球知识产权体系在中国的广泛使用等方面。他对中国积极参与知识产权事业所作的一切贡献、给予多边主义和世界知识产权组织的巨大支持表达感谢。

  国家知识产权局副局长廖涛介绍了宣传周期间的主要活动安排。据悉,组委会各成员单位将单独或者多部门联合开展重点活动近70项,其中知识产权局、工商总局、版权局发布了《2015年中国知识产权发展状况》,最高法将发布《中国法院知识产权司法保护状况(2015)》,最高检将发布2015年中国知识产权保护十大典型案例,农业部将发布《中国农业知识产权创造指数报告(2016)》,海关总署将发布2015年知识产权海关保护十佳案例等。

  宣传周活动将自即日起在全国范围同步展开。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1