央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

专家热评习近平讲话:争取网络安全主动性的基石在于核心技术突破

滚动新闻中国日报网 2016年04月20日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

专家热评习近平讲话:争取网络安全主动性的基石在于核心技术突破

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。(新华社 兰红光 摄)

  中国日报网北京4月20日电(记者 刘梦阳) 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,要尽快在核心技术上取得突破,应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。

  2008年北京奥运会及2010年上海世博会的安全产品服务提供商,杭州安恒信息技术有限公司创始人、总裁范渊出席了座谈会,他在接受中国日报网采访时表示:“习总书记提出尽快在核心技术取得突破非常精准。习总书记也强调,核心技术是买不来的,要靠自主研发。作为企业来讲,我们一定要面向产业市场,作为创新主体,企业要真正推动落实核心技术的突破,其中最重要的要靠人才,去做出真正具有国际竞争力,符合市场需求的产品。”

  范渊谈到,云计算和大数据的安全是目前业内关注的焦点,属于核心技术,此外,人工智能和移动安全也是突破难点。范渊表示:“习总书记在座谈会上的讲话,让我们对其人才观、网络安全观和核心技术观有了更深层的认识和体会,我们也会努力为国家网络安全做出更大的贡献。”

  北京邮电大学互联网治理与法律研究中心常务副主任谢永江在接受中国日报网采访时表示:“习总书记提出要在核心技术领域取得突破,实际上是我国争取网络安全主动性的基石,因为网络空间以技术为主导,谁拥有先进技术,谁就在网络空间拥有主动性。我们要通过加快网络立法、完善依法监管来保障核心技术的突破。”

  “未来三到五年将是我国网络立法的高峰期,像正在制订的网络安全法、电子商务法、电子政务法、个人信息保护法等,都是构筑我国网络安全,为国家网络核心技术发展提供保障的重要法律法规。积极推动技术、政策、法律协调发展,促进跨界交叉学科合作研究,全面认识网络空间,包括网络空间技术、政策和法律等,更有利于探索合理恰当的网络空间规则,”谢永江说。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1