央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政地方谈】“两学一做”须内化于心 外化于行

中国新闻西安网 2016年04月11日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。(4月6日新华社)

  开展好“两学一做”统一思想认识是前提。习总书记指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。值得注意的是,这是十八大以来,继群众路线教育实践活动、“三严三实”专项教育活动后中央推进全面从严治党的又一大重大举措。

  “两学一做”须内化于心。理解、吃透党章党规、系列讲话精神和实质内涵,内化于心,转化为党员和党员干部党性修养提升、政治素养的增强。“两学一做”,是推动全面从严治党从“关键少数”向绝大多数党员和党员干部覆盖的有力抓手,是抓好基层治理,建设好党的基层党员干部队伍的重要举措;”两学一做”的基础在学,如何学得透彻?关键在内化于心。要以高度的政治自觉性,落实学习教育的政治责任,把“两学一做”作为切实增强个人党性修养、政治素养的契机,不断升华学的高度,夯实学的厚度,开阔学的广度,细化学的深度,将学内化为党员和党员干部党性修养的提升、政治素养的增强。

  “两学一做”须外化于行。学是基础,做是关键;学是起点,做是落点;学是手段,做是目的;学当内化于心,提升合格党员的政治底色;做是外化于行,将崇高的品性、过硬的政治素养外化成做合格党员的思想自觉和行动自觉。“两学一做”的落脚点在一个做字,这是根本目的。“纸上得来终觉浅”,学得如何,关键要看做得如何。党员和党员干部是群众的主心骨,是党的事业的主力军,是全面建成小康、全面脱贫攻坚的中坚力量,增强这股力量,激发各级党员和党员干部干事创业的热情,就要补足党员干部的精神之钙,厚植党员干部的信仰信念,让其一言一行都彰显出党的意志和决心,传递党务实惠民的温暖,成为团结群众,凝聚群众力量的主心骨和粘合剂。一名党员是否合格,是否符合党和人民的期望,不唯其政治素养多高,关键在其为官做人方面的实际行动,说什么话,做什么事,给群众做了多少实事、好事,一言一行都当彰显出合格党员的应有本色。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1