央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践 重庆篇】重庆创新金融机制扶持“中小微”

中国新闻经济日报 2016年04月07日 14:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  经济日报讯 记者冉瑞成、通讯员何一报道:为缓解中小企业融资难等问题,今年以来重庆推出了中小微企业转贷应急机制、小型企业风险补偿机制等。

  中小企业是经济社会发展中的重要力量,如何促进中小企业健康发展备受关注,各大银行纷纷创新推出金融产品。比如,中国建设银行重庆市分行签约37个区县政府平台和1个市级助保贷平台,累计服务企业超过500户,累计发放贷款超过18亿元。重庆三峡银行在2015年建成了10家小微专业支行和3支专业营销团队,建立“连续贷”“流量贷”等产品试验基地,筹建了小企业成长俱乐部。截至2015年底,该行对小微企业授信余额为185.62亿元,小微企业授信客户数4271户,小微企业申贷获得率为99.65%。

  据介绍,重庆银行也通过抵押物自评、抵押登记费自担和微型企业开户“两免一减”等措施为小微企业减费让利,为小微企业每年节约成本近1000万元。

  值得一提的是,重庆股份转让中心在2015年推动8家挂牌企业在新三板挂牌、1家挂牌企业在主板上市,新增托管企业46家,实现交易额51.88亿元,排名全国主要市场首位;瀚华信贷重庆公司在2015年发放金额超过35亿元,服务企业数量超过4500户,积极为中小企业缓解融资压力。

  重庆市推出小型企业风险补偿机制将原市级1亿元的微型企业风险补偿机制扩大到小型企业,鼓励银行为小型企业提供贷款,并对发生的风险提供补偿,进一步增强了银行服务小型企业的信心。

  重庆推出中小微企业转贷应急机制,由市财政拿出资金设立转贷资金池,为企业向银行借新还旧提供周转。目前,重庆市财政局、市中小企业局已分别与工商银行、建设银行、招商银行、光大银行、重庆银行、重庆农商行等签订了合作协议。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1