央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

博鳌亚洲论坛积极推动“亚洲文明对话”

中国新闻人民日报 2016年03月24日 06:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报海南博鳌3月23日电 (记者孟祥麟、李志伟、朱利)由中宣部和外交部共同举办的“亚洲文明对话会”23日在博鳌亚洲论坛举行。围绕“多彩文明与亚洲新活力”主题,来自中国、巴基斯坦、伊朗、新加坡和联合国教科文组织的与会嘉宾展开对话。

  与会嘉宾认为,对话会主题契合了亚洲创新发展大势,反映了大家对推动亚洲文明交流互鉴的责任和担当。与会嘉宾表示,当前亚洲各国正面临经济下行压力较大、安全问题复杂、非传统安全挑战增多等突出问题。惟其如此,更需要亚洲各国积极作为,广泛开展文明对话,汲取文明智慧,消弭隔阂分歧,促进民心相通,激发经济社会发展活力,实现亚洲持久和平与繁荣。

  中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国在主旨演讲中强调,推动亚洲文明对话交流、互学互鉴是一项重大任务,需要各方共同努力。为此,中方提出三点建议:一是建立亚洲文明对话的常态机制,为亚洲合作发展不断提供精神动力;二是构建亚洲文明对话的多样化渠道,形成亚洲文明对话官民并进、丰富多彩的局面;三是拓展亚洲文明对话的多层次平台。

  据悉,此次对话会是贯彻落实习近平主席倡议召开亚洲文明对话大会的一个具体行动。中方下一步将推动举办“亚洲文明对话大会”。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1