央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

[治国理政新实践·广东篇]“人才绿卡”助力城市发展春暖花开

中国新闻南方网 2016年03月23日 15:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  广州市委组织部副部长、市人社局局长杨秦在招才引智活动上透露,广州的人才绿卡制度计划在今年4月正式启动。(3月23日《广州日报》)

  城市的发展,归根结底是智慧创新的发展。智慧创新来源于哪里?来源于人才。一个城市聚集的人才越多,它的发展潜力必然越大,它的发展前景必然越美。如何聚集人才?广州的人才绿卡是一个好办法,这是城市发展的春风,必然助力城市发展春暖花开。

  今年3月,广州市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及相关配套文件,提出广州将建立人才绿卡制度,为外籍产业领军人才提供入境和停居留便利,持人才绿卡可办理2至5年长期居留证件。从下个月开始,只要符合条件、暂无落户意向的非广州户籍优秀人才,在申请获得广州市人才绿卡后,可在购房、购车、子女入学等方面享受市民待遇。这些这些条件无疑为广州聚集人才打造了最广阔的平台,必然形成广州的人才高地效应。

  互联网时代是命运共同体时代,笔者认为,这个命运共同体的内涵非常丰富,是国家命运共同体,是城市命运共同体,也是人才命运共同体。一个城市只有最大限度的把利于他这个城市发展的人才聚合在一起,才能形成这个城市发展的磅礴智慧力量,才能让这个城市在命运共同体时代实现腾飞。广州运用改革创新思维,实行的人才绿卡制度有三大价值,一是为人才选择适合自己发展的城市平台打造了最好的机遇,二是让城市能够更多更好的吸引促进自己发展的人才,三是打造城市发展的“人才聚焦效应”,为城市的发展树立了崭新的样板。

  3月22日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议并发表重要讲话,强调直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力。笔者认为,在这里,关键是精准对焦,一是用什么进行精准对焦,要用人才精准对焦,只有人才力量,才能解决焦点问题;二是对准怎样的焦点,关键是对准人才紧缺的焦点,一个地方发展不好,落后,最根本的原因就是缺少人才。人才绿卡制度无疑是精准对焦的一个很好注解。

  我们的发展已经进入到落实五大发展理念、践行十三五规划时代,在这个时代,人才是牛鼻子,谁抓住了人才,谁就能引领发展,广州人才绿卡制度是一个很好的标杆,期盼这个制度得到更多的借鉴与推广。(南方网殷建光)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1