央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

创新是“十三五”的核心理念和最亮眼词汇

中国新闻光明网 2016年03月20日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【光明论 专家学者话两会】

  作者:盘古智库学术委员会主任委员、中共中央政策研究室经济局原副局长 白津夫

  “‘十三五’的核心理念是强化创新与引领,‘十三五’最亮眼的词是创新与转型。” 近日,盘古智库学术主任委员、中共中央政策研究室经济局原副局长白津夫在题为“解读两会 聚焦十三五”的主题论坛上如是表示。

  为什么“十三五”把创新提到这么高的高度,而且是作为贯穿始终的理念?白津夫认为,这是因为现在世界进入创新大时代,创新成为了时代的主旋律,而且是当代中国的最强音。他表示,十八大将创新提到前所未有的高度,提出创新是引领发展的第一动力,必须放在国家发展全局的核心位置,同时提出要把发展的基点放在创新上。尤其重要的是,五大发展理念第一位就是创新发展,所以创新是中国时代的最强音。

  一个时期以来,面对同样的经济环境,各个地区发展报告都出来了,为什么表现出的经济发展差异如此之大?

  第一,同样的经济环境下,各地发展报告表现出经济发展差异很大。白津夫表示,两会前,我对东中西部做了调研,重庆的经济一直保持两位数增长;珠三角、长三角地区经济依然保持活跃,超过全国平均增长;东北地区经济滑落到历史低点。这一现象的核心问题就在于创新差异。与长三角、珠三角这样的活跃地区相比,后起的中西部地区都靠发展新的产业、新业态快速跟进,而且其发展也是一直保持超出全国平均水平。“因此,走出经济的困境唯有一条,就是强化创新驱动、创新引领,这是时代赋予的使命。”

  第二,中国创新已经引起世界的关注。早在去年,美国哥伦比亚大学一个教授团队对世界25个国家创新进行了研究,他的判断是:中国在整个25个国家中创新水平仅仅是20位左右。但是去年底,同样是美国的一些机构,综合评估后认为中国各项指标仅次于美国,创新进入第二位。以至于美国另一个机构讲了这样一句话:“真正的中国威胁是创新,中国创新将改变游戏规则。”因而,重新认识中国,首先要对创新给予深刻的认识。所以中国创新,而不仅仅是中国经济社会发展,也会引起世界的关注。

  第三,总理在政府工作报告讲,要强化创新引领作用,为发展注入强大的动力。如何来强化创新引领的作用呢?总理在政府报告里特别讲到“三个一批”:第一个一批,启动一批新的国家重大科技项目。这就需要更多在精准研究和前瞻研究方面下功夫,政府一定要更有作为。实际上,美国等西方国家政府对研究倾注的力量之大超出我们的想象。第二个“一批”,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心。主要是打造新的平台,这对于支持和应用创新有非常明显的影响。第三个“一批”,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。创新主体就是企业,而且要有国际竞争力的创新主体,这是创新的根本。三个“一批”是强化创新引领作用重要的途径。白津夫强调,还需注意两个重要的数据,第一,全社会研发经费投入要达到2.5%。第二,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。他回顾说,“十二五”期间,这一数字已经达到55.1%。总理在报告中特别提出,“2020年要迈入创新型国家和人才强国行列。”如果能紧紧以创新为龙头,持之以恒做下去,目标是可期待的。

  第四,要把创新落实到加快新经济发展上,而不是为了创新而创新。所以在总理报告里特别强调,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。这是引领未来的最重要的战略举措。

  白津夫建议,大力发展新经济,需要特别关注和研究几点。

  一、完善创新的战略布局。“十三五”规划建议里已经明晰,我们的战略布局既要规划好基础研究,又要强化应用研究。在他看来,现在创新有时混同了,在基础科学研究方面,创新是源头,是支撑点,而更贴近实际的是应用技术的创新。因此,需要在此要优化创新的战略布局。

  二、要进一步发挥企业创新主体地位和主导作用。过去经常谈强化主体地位,而现在则更重要的是主导作用。“应用创新领域是要企业主导而不是政府在主导,这一条至关重要。”他表示,把创新落实在新经济发展上,强化企业的主导作用,意义非同寻常。

  三、加强平台建设和载体建设。在他看来,互联网核心是平台,互联网经济是平台经济,所以平台建设至关重要。总理讲到技术中心、研发中心、国家实验室以及各类的数据平台建设,同样重要的是载体建设。总理报告讲到还要建设一批国家自主创新示范区和高新区。“对于创新,这些年真正起引领作用的就是高新区。”他举例说,中关村2015年完成的总收入是4万多亿,所以很多高新区都是所在城市收入的半壁江山,甚至更多。“因此,要打造一批高新区和国家示范区。”

  四、优化创新生态,完善创新链条,提高创新质量。“创新生态要进一步优化,通过深化改革为创新提供环境和保障。”白津夫最后强调。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1