央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

潘鲁生委员:让村民认可传统村落保护

中国新闻人民日报海外版 2016年03月16日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (本报记者 尹 婕)“城镇化进程中如何推进传统村落保护,让村民认可是重要的评判标准。”全国政协委员、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生说,对于传统民居保护,村民有自己的期待,一是希望保护有规划,二是希望自身权益受到保护。

  要做到这两点,潘鲁生建议,首先,国家应出台传统村落保护条例,让保护有法可依;其次,保护过程应该有多领域的专家参与,不仅需要建筑学家,也需要社会学、经济学、艺术学等领域专家的参与,建立国家层面的专家库,并发展一批有志于传统村落保护的志愿者;第三,需要村民有自觉保护的意愿。

  近几年,潘鲁生多次走访了广东、福建一带的传统村落,感触颇多。“那里的经济很发达,同时传统村落总体上保护很完整。”潘鲁生分析,“受到良好保护的传统村落,往往既能保留原有的文化肌理,同时也能让村民过上现代化的生活。”一个村子的传统手工业发展得好,村落往往也保护得好,并能形成一定规模的农村文化产业。“传统村落保护与农村文化建设是相辅相成的。”

  潘鲁生提出,“实施民族传统工艺精准扶贫”。目前,家具制造、纺织、柳编等传统手工艺制作者主要是农民。大力发展农村的传统手工艺,有助于让更多的村民留在村中,对于传统村落的保护也将大有裨益。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1