央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

秦和委员:用扶智阻断贫困的代际传递

中国新闻光明日报 2016年03月15日 15:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国政协委员、民进吉林省委副主委、吉林华桥外国语学院院长秦和认为,应发挥教育优势,完成教育在脱贫攻坚方面的重大使命。

  秦和委员介绍,近年来,虽然贫困地区和贫困人口受教育水平有了明显提高,但总体而言,我国教育公共服务的城乡差距、区域差距和群体差距仍然存在。不少贫困家庭的子女,既难以接受一定质量保障的基础教育,也较少有机会获得有效的职业技能培训。

  秦和委员建议,国家层面要加强顶层设计,将扶智作为扶贫开发的长远之策和根本大计,对各地教育扶贫工作提出明确要求、作出系统部署,切实加大对贫困地区、贫困人口的教育扶持力度。具体可从以下几方面入手:一是全面完成贫困地区义务教育薄弱学校改造任务,基本实现义务教育办学条件标准化;二是大力支持贫困地区乡村幼儿园建设,加快构建贫困地区乡村学前教育体系;三是以中等职业教育为重点,加大对贫困地区普及高中阶段教育的支持力度;四是大力加强职业教育和技能培训,提升贫困人群就业创业能力;五是进一步调整完善保障贫困地区农村学生上重点大学的政策措施;六是加强贫困学生信息与贫困家庭人口信息的对接,实现精准资助。(本报记者 鲍盛华 晋浩天)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1