央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

冷新生代表:精准识别 打赢脱贫攻坚战

中国新闻光明日报 2016年03月14日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  实施脱贫攻坚工程,帮助农村贫困人口脱贫,是今年各级政府的硬任务。全国人大代表、江西省赣州市市长冷新生就此接受记者采访时说,打赢脱贫攻坚战,一个重要的前提是精准识别贫困对象。

  “精准识别贫困对象,是精准扶贫的前提和基础。”冷新生代表说,“只有做到精准识别,才能精准发力、精准帮扶。这不仅关系民生,也关系社会公平。”他认为,在扶贫过程中,要严格按照贫困对象识别标准和程序,深入细致做好贫困对象的精准识别、复核认定和建档立卡工作,变“面上掌握”为“逐户摸准”,确保一村不漏、一户不落。

  “首先要在识别标准上严格把关。例如赣州市的做法是实行7个‘一票否决’,即对在城镇有房地产,家中有汽车,家庭成员有私营企业等7种情形严禁列入扶贫对象;对家中有在行政企事业单位工作,有现任村委会成员的农户,购买了商业养老保险的农户,遭举报或质疑不能做出合理解释的农户等4种情况从严审核甄别。”冷新生介绍,该市还在识别程序上实行“七步工作法”,严格按照“农户申请—村民小组评议—村民小组公示—村民代表评议—村委会公示—乡镇人民政府审核—村委会公告”的程序,对贫困对象进行识别、复核和认定。同时,在动态管理上实行有进有出,即精准建立贫困户信息档案和精准扶贫信息平台,在此基础上以年度为节点、以脱贫目标为依据,根据扶贫对象获得扶持和收入增长等方面的情况,定期认定调整,使稳定脱贫的农户及时退出,新出现的贫困人口及时纳入,做到有进有出、动态管理,确保扶贫对象真实准确,做到扶真贫、真扶贫。

  “我们将切实把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,努力探索有赣州特色的精准脱贫新路子,坚决打赢脱贫攻坚战。”冷新生代表说。

  (本报记者 胡晓军 邱玥)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1