央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

郭继孚:无障碍出租是出租车改革关注的重要方面

中国新闻新华网 2016年03月14日 12:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  十二届全国人大四次会议新闻中心于3月14日(星期一)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请交通运输部部长杨传堂、交通运输部运输服务司司长刘小明、北京交通发展研究中心主任郭继孚就“深化出租汽车改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

1

  图为北京交通发展研究中心主任郭继孚。新华网/中国政府网 陈杰 摄

  中国教育电视台、中国教育网络电视台记者:对于出租汽车的改革,如何覆盖到老人群体,我们有什么好的政策?如何解决他们的出行难?刚才您提到要改进行业服务水平,如何提升出租汽车司机的服务水平?

  北京交通发展研究中心主任郭继孚:出租汽车作为城市公共交通的一个重要补充方式,它承担的运输服务功能实际是很特别的,对于我们城市当中的一些特殊群体的服务是非常需要的。我记得我们家老太太就跟我说,怎么办,出租车打不到?她有时候要出去看病是很不方便的。在我们设计交通系统时要有几方面的努力:一是刚才刘小明先生介绍过的,像北京这种特大城市,解决老百姓的出行问题,毫无疑问是要靠优先发展公共交通。

  另外,我们的交通需求层次和多样性决定了各种交通方式都要各得其所。具体来讲,出租车这样一种方式既要符合城市各方面人群的需要,也包括来到这个城市中的各种各样的旅游者、商务人士等等。特别是你提到的老年人群体,怎么样能够在这样一个特定的交通工具中为这个特殊群体做好设计,北京在2008年奥运会时专门成立了无障碍的出租车队,收到非常好的效果。一些行动不便的人用无障碍的出租车来实现他们的出行需求,这也是我们未来出租汽车改革需要关注的重要方面。

  

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1