央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

钟秉林委员:高校创建“双一流”应避免同质化

中国新闻京华时报 2016年03月14日 06:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京华时报讯(记者张晓鸽)今年的政府工作报告中提出,“十三五”期间要实施建设世界一流大学和一流学科。“双一流”也成了今年“两会”期间全国政协教育界别委员们小组讨论中热议的焦点。对此,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林建议,创建“双一流”应当避免盲目攀比、同质化发展,为“双一流”所创建的时间表也应当留有余地,因为是否达到“双一流”还需要国际认可。

  钟秉林表示,国家将建设世界一流大学和一流学科写入“十三五”规划,作为一项高等教育发展的重要政策,是有重大利好的。他认为,建设“双一流”关键是要形成自己的特色和优势。最重要的,就是要有先进的办学理念和明晰的办学目标,避免学校之间的盲目攀比、同质化发展;还要有科学的治理结构,处理好学术权力和行政权力之间的关系,要有先进的人才培养模式,根据现在教育内在的规律和经济社会发展需求,确定人才培养目标。要有非常精良的人力资源和物质资源,包括加强教师队伍、学术规范和管理队伍建设。

  钟秉林认为,和国外世界一流大学相比,我们可能还要进一步转换办学观念。另外,人才培养方面、科学研究,学科建设方面国外有很多先进理念和成功经验值得借鉴。当然,我们中国高校确实也有我们自己的优势和特色,但最后成功与否,需要在一个比较科学的标准之下进行检验。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1