央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

湖南省文化厅厅长李晖:新型城镇化别丢了“文化魂”

中国新闻光明日报 2016年03月13日 06:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “在新型城镇化进程中,只有‘有文化’的城镇,才能避免‘千城一面、万楼一式’,也才能真正延续城市的文脉和精神。”谈及城镇化建设与文化的关系时,湖南省文化厅党组书记、厅长李晖代表开宗明义——文化是城市的“魂”。

  “城市的本质就是文化。”李晖说,一个城镇在历史发展过程中,会不断积累、沉淀形成一套属于本区域的、完整的文化价值体系,这也是城镇品格与魅力的源头。中央城市工作会议提出,城镇化应“统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性”,其中“文化”二字,李晖始终铭记在心。

  何为文化?在李晖看来,它既可以外化为城市规划、建筑风貌,也可以内化为人文素质、文明素养。譬如当今一些城市设计“只注意形象,不重视精神”,铸造了一堆钢筋混凝土的堆砌物,却毫无活力与个性——这自然是文化缺失的表象。而精神生活贫瘠的居民群体,恐怕既难以在创新上与产业相适应,也难以在生态上与环境相协调——这更是文化影响力的一体多面。

  谈及城镇化过程中的“文化缺位”,李晖眉头一紧。“在制定和落实城镇发展规划时,往往忽视了对城镇特色文化的把握,尤其是对文化遗产的忽视和破坏最为严重。”她引述住建部与国家文物局的调查结果称,全国119个国家级历史文化名城中的13个已无历史文化街区,一半以上的历史文化街区已面目全非。此外,公共文化投入不足,城镇风貌混乱,都是文化“贫血”的表征。

  作为当地文化部门的掌舵人,李晖希望能通过政府的力量全面提升城市的文化“含金量”。“加大公共文化服务的投入力度是一方面,同时也应在制度和管理方面将文化作为重要指标。”李晖说,只有文化发展起来,新的城镇居民才能在价值观念上与新的发展理念齐头并进。

  (光明日报记者 鲁博林)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1