央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

郑强代表:大学里学生上课玩微信是病态

中国新闻中国青年网 2016年03月11日 19:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国人大代表、贵州大学校长郑强。中国青年网记者李延兵摄

  中国青年网北京311日电(记者 李延兵)“总理的报告来之不易,在今天复杂的国际环境下能取得这样的成绩,教育工作者和学生都应该唱赞歌。”3月10日,十二届全国人大四次会议贵州代表团小组会后,全国人大代表、贵州大学校长郑强接受媒体采访时表示,教育需要资金支持,经济发展好就可以为教育提供支撑。作为一名从事教育工作的全国人大代表,在郑强看来,“十三五”开局之年国家如果能把“供给侧”做好,保持良好经济形势,教育也能取得很好的成绩。

  “十三五”期间教育要趋于严谨严肃

  “中国要加强教育的‘理智’性,尽可能教育人更理智,思想更积极健康,而不是教育人如何出人头地。”最近郑强经常说,“我是冷静派,不是交流派。”对于当前的大学生创新教育他一直在思考。“社会上经常流行一句话,不想当将军的士兵不是好士兵,但是从未有人教育学生想要当将军必须先当好士兵。”

  “中国人的烦躁、骂娘问题到底出在哪里?我们应该深入地研究思考一下大家的心境。”郑强认为教育应该使人心态平和,而不是让每一个人动不动就要求子女“出人头地”。

  郑强说,现在中国的“大腕”教授动辄就可以得到几千万和上亿的经费,但作为培养人才的地方,学校其实还缺少更多直接惠及学生的投入,比如教育设施。“学校的游泳馆、音乐厅和学生社团活动室等还有很大提升空间,我们应该理智地思考‘十三五’期间的教育如何更趋于严肃严谨。”

  手机上只言片语多高雅的东西少

  如果阅读都在手机里度过,国民都在玩微信,会对我们国家的文明发展造成不良影响?对此郑强认为文明发展都在书本里,很多社会大潮未必是健康的,民族需要理智选择。“我们提倡的阅读是让孩子从小接受健康的教育。但是现在中国有文化没文化的国民都玩微信。在大学里学生上课也玩微信,这已经成为学生发展的病态,还影响健康,实在令人担忧。”

  郑强说:“阅读和手机的区别在于,手机上很多都是只言片语,90%都是碎片化,系统高雅的内容太少,提升不了人的知识结构和阅读体系。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1