央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

王修林委员:加快黄海冷水团资源规模化利用

中国新闻新华社 2016年03月09日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月9日新媒体专电(记者潘林青)全国政协委员、青岛市政协副主席王修林提出,按照“绿色发展”理念的要求,要加快黄海冷水团资源规模化利用,这对缓解我国东部沿海地区能源短缺与环境恶化双重压力,更好实现节能减排具有重要的战略意义。

  据介绍,黄海冷水团在冬天形成、夏天强盛、秋天消亡,周而复始,是一种海洋可再生能源,具有浅水、低温、规模宏大的显著特征。美国、加拿大、瑞典等国家在海水空调系统开发应用方面的实践证明,利用低温海水为沿海城市建筑物供冷,具有很好的节能效果。

  王修林认为,对于黄海冷水团规模化利用,目前已具备总量丰富且稳定、能源利用率高、开发利用技术比较成熟等多方面的有利条件。

  比如,能源利用率方面,从40米深处以30立方米/秒流量抽取10℃的海水进行区域供冷,提升海水需要每分钟用电12度。然后,再将20℃的循环淡水通过与10℃海水热交换,使循环淡水温度下降到12℃,几乎不需要耗电。

  “然而,如果是通过补充制冷将20℃的循环淡水温度下降到12℃,则每分钟需耗电240度,远远高于上述12度的耗电量。”王修林说,以每年夏季运行120天计算,利用冷水团制冷可节约用电3992万度或1.45万吨标准煤,减少排放二氧化碳5.3万吨,减少排放二氧化硫0.62万吨。

  为加快黄海冷水团资源规模化利用、推动我国东部沿海省市更好实现节能减排,王修林建议,应支持山东、辽宁、江苏等沿海省份建设国家级区域性供冷示范区,支持建立国家(青岛)海水供冷技术全球创新中心,并建立健全财政、金融、税收、土地等相关政策体系。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1