央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国政协委员陈众议:文学博士写不顺文章 问题在哪

中国新闻新华社 2016年03月05日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京3月5日新媒体专电(记者程士华 潘祺)“有的文学博士竟然连文章都写不好,更别说文采斐然了。”全国政协委员、中国社科院外国文学研究所所长陈众议说,这一问题的症结在于中文教育不足,呼吁教育部门尽快提升中文教育在学校课程设置中的比重。

  “从根本上说,中文是中华文化的第一载体。”陈众议说,作为长期关注语言文学的研究人员,我自己带的有博士研究生,也听过不少教育界同仁们抱怨过,一些读了文学博士的学生,竟然连熟练使用中文、写好文章的功底都缺乏。这个问题的出现,必须要引起重视,需要在学校课程设置中提升中文教育比重,才能从根本上解决这一问题。

  陈众议说,年轻读者对经典文学的关注不断下降。2013年广西师范大学出版社的一项调查数据显示,在“死活都读不下去”榜单中,红楼梦居榜首。近年来,移动互联网快速发展,越来越多人沉溺于碎片化的浅阅读、微阅读,这是非常不好的,不利于提升阅读能力和水平。

  陈众议告诉记者,国学经典是文化载体的核心,应当在大中小学教育中加大中文教育、加强经典传承。没有共同的价值、情感和审美认同,核心价值体系就会变成空中楼阁。但是,在目前我国的大中小学教学谱系中,相对于英文教育的课程设置和学习时间,中文教育比重过低,其教学方法也亟待改进,应通过改变升学考试这个杠杆,促进少年儿童关注细节和鲜活的人物、故事,减少各级升学考试中的概念化试题。

  陈众议说,国民阅读一直是他关注的领域,他曾专门对此写过提案,专门向教育部建议,要把阅读能力的检测考核纳入中小学教育系统中来,这是让孩子们养成阅读习惯的有效途径。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1